明德讲堂M423:全球变化下的生态文明和生态文化的构建

• 创建时间: 2017-07-03
  • 1966

2017年5月24日下午6点半,明德讲堂社会系列第423期在中国科学院大学雁栖湖校区教1-101教室举行,中科院昆明植物研究所许建初教授应邀为同学们带来题为“全球变化下的生态文明和生态文化的构建”的精彩报告。人文学院刘晓老师主持本次讲座。

探讨人与自然的关系是全球变化研究永恒的主题。许建初老师上来先给大家展示了一个5分钟左右的云南地区生态记录短片,以激发同学们的兴趣。许建初老师用5个模块来分享他的工作,分别是全球变化和人类世、农业的演替、生态文明、生态文化和机遇挑战。

在讲座中,许建初老师认为人与自然的关系不仅是生态学研究的范畴,也是人类文明的范畴。全球气候的变化作用于人类的生态文明和文化,同时,人类的生态文明和文化也反过来影响全球气候。目前人类世界面临着种种生态问题,如何正确合理地面对和处理这些问题,关系到人类未来的生存。在讲座中,许建初老师提到秸秆焚烧、养殖业抗生素滥用、西南干旱等问题,认为农林复合型生态系统是一种值得借鉴的方法。最后,许建初老师指出,生态管理其实是一个观念上的问题,我们需要改变观念,用自然的方式来对待自然。

讲座尾声的提问环节,同学们对抗生素和秸秆焚烧这些具体的问题非常感兴趣,接连向许建初老师提问,许老师非常详细地回答了同学们的问题。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

个人简介:
许建初,男,1964年7月生,江苏宜兴人,主要从事民族生态学和全球变化研究,现为世界农用林业中心首席科学家,东亚与中亚区域办公室协调员;中科院昆明植物所特聘研究员博士生指导导师,昆明植物所与世界混农林业中心联合实验室“山地生态系统研究中心”主任;中国农业科学院畜牧研究所特聘研究员。近三十年来,主持国内外项目五十余项;获得了 2013年云南省自然科学二等奖。在领域主流期刊上发表论文 150 余篇,包括《Science》、《PNAS》、《Frontier in Ecology and Environment》、《Global Environmental Change》等顶尖期刊(领域前15%)发表论文40余篇,专著 10 余部,并被同行刊物正面他引共一万余次,培养博士和硕士研究生三十余名,受到国内外同行的广泛认同。