明德讲堂M422:紫禁城宫殿建筑揭秘

• 创建时间: 2017-07-03

2017年5月18日18:30,明德讲堂第422期在国科大雁栖湖校区教1-109室举行,故宫博物院王子林研究馆员应邀做了题为“紫禁城宫殿建筑揭秘”的精彩报告。人文学院汪前进教授主持了本场讲座。
    王子林研究馆员以时间为线索,娓娓道来,不仅是讲建筑,更是将中华文化融入其中。

中国,顾名思义,处在世界中心的伟大国度。自古以来,中国人都在用自己的方法,测定世界的中心,并将国家之都城建筑于此。但这也不是必然规律,因为到了秦始皇时期,由于嬴政个人的主观因素,就没有效法古人;到了唐朝,也是如此,但政府修建了150米宽的马路。用这种即使放在今天都显得宏大而震撼的工程,来显示无论如何自己都是世界的中心。
     我国的建筑,除了定位讲究之外,还很重视与天地、阴阳、五行、八卦的呼应。从建筑的位置,到构造,再到摆设,装饰,甚至是座位的摆放,都是有根据的。皇帝的姓氏所对应的五行元素,以及皇家对于治国或家族兴旺的要求,都是建筑的依据。例如,天上有六宫,那么皇家住宅——故宫,也有六宫。两两对应而立,像坤卦☷一样,象征着女性的顺从。其中,乾清宫和坤宁宫遥相对应,分别为皇帝和皇后所居住,显示着这对特殊夫妻一阴一阳的对应关系;在这两座宫殿中间,又有交泰殿,反映了夫妇之间阴阳相合、此生相随、琴瑟和鸣的美好愿景。而“泰”卦本身,就是乾坤二卦的合体。
从古代建筑中所反映出来的,不止是古人的匠心独具,还有古人对天地、阴阳、五行、八卦的重视,显示了天人合一、阴阳调和、生命延续的思想。

故宫系列的讲座总是能引起同学们的极大兴趣,本次讲座也是座无虚席,更是有许多学生站在门口旁听完了全程。随后的提问也是积极踊跃,整场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。