明德讲堂:罗盘的故事

• 创建时间: 2016-12-16

报告人:刘义杰副主编报告人:刘义杰副主编

2016年12月1日晚,第385期明德讲堂在国科大雁栖湖校区举行,海洋出版社的刘义杰副主编做了题为《罗盘的故事》的精彩报告。人文学院汪前进教授主持了本场讲座。

刘义杰副主编从罗盘的核心构件——磁石开始讲起,详细介绍了罗盘的发明、发展和在海内外的使用。

刘副主编首先对磁石进行了介绍,包括《山海经》、《管子》、《吕氏春秋》、《鬼谷子》、《神农本草经疏》等在内的古代典籍中,都有关于磁石的记载。从这些不同类型的典籍中,我们可以知道磁石最初产自甘肃,又以福建池州为佳。最初主要用于巫术。随后,人们发现磁性适中的磁石能够药用,有滋补强身、治疗疑难杂症的功效。中医们在将磁石用于针灸的过程中,又发现了它的指南效用。因而,磁石被用于航海,并且在郑和下西洋的航行中起到了重要作用。最终,磁石被广泛地用于制造指南仪器。

经过长时间的实践,指南仪器广泛流传到中国各地、日本以及西方,又经过各地具有特色的改造,而有了司南、栻盘、水罗盘、旱罗盘等丰富的形式,最终发展成为今天的指南针。

刘副主编的讲座,将小小的指南针的丰富历史生动地展现出来,他幽默的讲述赢得了阵阵笑声,让同学们在娱乐中获益良多。

【文/图 杨恋洁】

主讲人介绍:

刘义杰,1958年生,福建福州人。1982年2月,毕业于厦门大学历史系,后供职于海洋出版社至今,任副总编辑,编审。中国海外交通史研究会理事,郑和研究会理事。研究方向,海洋文化,航海史,造船史。