【明德讲堂报道】M218:歌剧的魅力

• 创建时间: 2014-11-03

20141029日晚6点半,218期明德讲堂在玉泉路校区礼堂举行。中国人民解放军总政治部歌剧团男中音歌唱家张海庆先生到场演讲,向同学们展示了歌剧的独特魅力。人文学院牛锡桐老师主持了本场讲座。

张海庆开门见山地指出,歌剧是皇冠上的明珠,是人类最奢华的娱乐。歌剧是戏剧、诗歌、舞蹈、音乐、美术等相互借鉴而产生的独特的艺术形式,是由灯光、舞美、服装设计、乐团指挥、歌唱、表演等众多因素凝聚而成的精华之作。一部制作精良的歌剧,首先要有一流的演员,而演员必须具备良好的嗓音、敏锐的乐感、清晰的头脑、健全的心理、优秀的外形和表演天赋等等。因此。每一个脱颖而出的歌剧演员都付出过巨量心血,可谓“台上一分钟,台下十年功”。歌剧对导演的考验也很大,除了强大的现场掌控力和调配、沟通能力之外,导演对剧本和乐谱的熟识也很重要,一个好的歌剧导演甚至要背下整本乐谱。最后,优秀的乐队指挥也必不可少,因为乐队指挥肩负着引导整部歌剧前进的步伐,是歌剧的指向标和引路灯。张海庆幽默地将其称为“货车司机”,而且是“蜀道上的货车司机”。

歌剧最重歌唱,优美的歌声是最重要的。张海庆借用歌剧大师普契尼的话:“要唱好意大利歌剧必须具备三个条件,第一是要有好的声音,第二是要有好的声音,第三还是要有好的声音。”张海庆简单介绍了歌剧声部的划分,包括男高音、男中音、男低音、女高音、女中音和女低音,并带领大家鉴赏了歌剧《图兰朵》的经典唱段《今夜无人入眠》。

随后,张海庆详细分析了歌剧《茶花女》。该剧本是皮阿威根据法国小仲马的同名小说改编而成,由威尔第作曲,皮亚维作词,1853年于威尼斯凤凰剧院首演。借助《茶花女》,张海庆说明了歌剧的几种曲调,包含序曲、咏叹调、有伴奏的宣叙调、重唱、合唱等。序曲是指歌剧开幕前演奏的短曲,亦称“开场音乐”,由管弦乐队演奏,其使命在于综合地叙述全剧发展的重要关键场面,它仿佛是剧情的缩影。宣叙调是“唱着的对话”,它几乎是与歌剧同时产生的一种声乐形式。而咏叹调一般是主角的独唱,在一部歌剧里至少有一首,有时也会有两首,就象戏剧中的“独白”,可以表现出人物的特征。张海庆用《茶花女》的几个经典唱段让大家体验了各种曲调的独特魅力。

张海庆还就歌剧的一些演唱方法和技巧,向现场同学进行示范和传授。最后,张海庆高歌一曲《我的太阳》,作为讲座的结束曲,赢得大家经久不息的掌声。【图文/秦烨】

主讲人简介:

张海庆,中国人民解放军总政治部歌剧团男中音歌唱家。曾获第十届全国电视歌手大奖赛专业组美声唱法铜奖、文化部“新人新作声乐比赛”男生组美声唱法二等奖、“中国人唱外国歌”比赛金奖、第七届全国声乐比赛美声组金奖、第十二届中央电视台青年歌手大奖赛美声组银奖、第六届全国音乐金钟奖比赛美声组银奖、第十三届青年歌手电视大奖赛美声唱法银奖、09年全军文艺汇演表演一等奖。代表作:音乐剧《五姑娘》、《冰山上的来客》;歌剧《霸王别姬》、《原野》;大型交响清唱剧《江姐》;原创歌剧《木雕的传说》等。

延伸阅读:

明德讲堂创办于20129月,是中国科学院大学为培育研究生人文素养而设置的系列讲座,包括思想、社会、历史、文艺和人生五大系列,每学年举办100场。讲座邀请国内外具有影响力的人文与社会科学领域专家学者以及社会各界知名人士做主讲人,从各个侧面透视思想世界、社会万象和冷暖人生,致力于国科大研究生人文素养的提升。