人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

科学与人文讲座2020年第8期报道:明清之际中西科学与哲学思想的交流

  • 何涓
  • 创建于 2020-11-22
  • 149

   
   

     2020年11月20日下午1点30分,中国科学院大学人文学院2020年第8期“科学与人文讲座”在玉泉路校区人文楼教一阶举行。本次讲座特邀本校人文学院的尚智丛教授做了题为“明清之际中西科学与哲学思想的交流”的报告。中国科学院大学人文学院苏湛副教授主持了本期讲座。尚智丛教授在报告中从发生过程、学术成就、历史影响、启示四个方面讲述明清之际中西思想交流的历史。
    一 、发生过程
    尚智丛教授在本节主要探讨了两部分内容。先从明清之际的政治、经济的社会背景入手,探讨了导致明朝灭亡的因素,强调了王阳明心学对明朝灭亡的影响。再从天主教东传的历史入手,将明末清初中西会通的历史分为两大阶段:第一阶段为1582年至1687年,此阶段西方来华传教士主要传播以亚里士多德体系为代表的古典科学;第二阶段为1688年至1775年,此时段以法国耶稣会士为主,传播近代科学知识。在这段历史中,利玛窦来华、《几何原本》等书的翻译、修订《崇祯历书》、康熙历狱是四大标志性事件。
    二、学术成就
    1582年至1687年间,中西科学与哲学思想交流诞生出“格物穷理之学”。“格物穷理之学”是徐光启、利玛窦等人,在融贯中国传统理学与西方近代科学后,创造出的以数学为基础,包含天文历法、舆地测量学、气象学等诸多学科的知识体系。尚智丛教授将这一时段分为三个阶段,分别配以相关人员的人际交往图。第一阶段为1582年至1622年的开创时期,第二阶段为1623年至1663年的发展阶段,第三阶段为1664年至1687年的集成时期。尚智丛教授提出“格物穷理之学”主要在知识内容与认识论两个层面上融贯中西,强调徐光启的格物穷理认识原则与宋明理学的“格物致知”有着本质上的不同,其目的是致知,但所使用的方法是西方的演绎推理。
    三、历史影响
    “格物穷理之学”主要在历算学和哲学(本体论、认识论)方面对后世产生了巨大的影响。王锡阐、梅文鼎批判吸收了历算学的内容。方氏学派提出了独特的有机自然观,认为气为本体,演化万物,其演化过程中贯穿着终极规律。
    四、启示
    通过考察这段历史,尚智丛教授认为有四点启示值得当今借鉴:1.社会大变革需要学术先行;2.交流促进变革,而根本动力来于内部;3.学术要直面社会重大问题;4.借鉴各民族优秀文明成果。
    讲座结束后,尚智丛教授回答了有关文献来源、“实学”与“虚学”的区分等问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
                                                                                                             【文/徐雅纯,图/徐雅纯

【主讲人简介】

    尚智丛,北京大学哲学博士,中国科学院大学教授、博士研究生导师,兼任中国自然辩证法研究会副理事长、《自然辩证法研究》执行主编、全国科学技术名词审定委员会委员、第二届自然辩证法名词审定委员会主任。尚智丛教授在科学技术哲学与科学技术社会学领域造诣笃深,出版著作6部,发表学术论文50余篇,主持国家社会科学基金重点项目及省部级科研项目10余项,曾获得“国家中长期科学技术发展规划(2006-2020)”战略研究突出贡献奖励、2008年中国科学院优秀教学成果一等奖、2012年中国科学院朱李月华优秀教师奖、2016年“全国优秀科技工作者”荣誉称号。