人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

“科学与人文讲座”2018年第1期报道: 维多利亚时代科学与工业对世界文明的影响

  • 文/刘辰,图/刘辰
  • 创建于 2018-03-28
  • 902

       

 

      2018323日下午14点,中国科学院大学人文学院2018年“科学与人文讲座”第1期在中关村校区S202教室如期举行。本次讲座特邀中国科学院大学人文学院新闻与科技传播系李大光教授作了题为“维多利亚时代科学与工业对世界文明的影响”的演讲。中国科学院大学人文学院刘晓教授担任本场讲座的主持工作。

讲座伊始,李大光教授首先介绍了维多利亚时代的具体年代范围及当时英国所处的时代背景。他认为维多利亚时代的科学和工业对整个世界文明产生了极大影响,但当今的西方科学史研究多聚焦于美国而忽略了英国。由此他认为对英国的科学史研究特别是对维多利亚时期的科学史研究具有一定的学术价值。

本场讲座内容共分七个部分,依次为:科学革命时代,工业、文学与艺术鼎盛时代,“新博物馆运动”和“新博物馆思想”,教育的崛起,科学团体的科学传播,英国科学文化对中国的影响,维多利亚时代的特点。

    在第一部分,李大光教授概述了维多利亚时代的科学成就及其对后来科学的发展。他认为,维多利亚时期的英国取得了辉煌的科学成就,这种成就的取得是1718世纪牛顿等科学巨匠成果的延续。这一时期英国的科学巨匠仍旧十分璀璨。比如发现电磁感应原理的法拉第、成功制造出航空史上第一架全尺寸滑翔机并进行试飞的乔治·凯利、主持修建大西方铁路的布鲁内尔、提出生物进化论的达尔文、发现电磁场的动力学理论的麦克斯韦等。这段时期的科学成就对后来的英国科学巨匠狄拉克、怀特、图灵、霍金等成就的取得产生了巨大的影响。

    在第二部分,李大光教授讲授了维多利亚时期的工业、文学和艺术。维多利亚时代被认为是英国工业革命的顶点时期,也是大英帝国经济文化的全盛时期。维多利亚时代科学发明的浪潮汹涌澎湃,维多利亚人信仰科学进步,对于工业革命充满了乐观和信心。汽船的出现使得运输和贸易达到了前所未有的繁荣兴旺,四通八达的铁路交通贯穿东西南北。维多利亚时代的文艺运动流派包括古典主义、新古典主义、浪漫主义、印象派艺术以及后印象派等。艺术界呈现出群星夺目的盛景。维多利亚时代还涌现出了许多伟大的作家、诗人并留下了他们的传世之作,如英国女作家夏洛特·勃朗特写出了名著《简·爱》以及著名现实主义小说家查尔斯·狄更斯创作了《雾都孤儿》等。

在第三部分,李大光教授介绍了英国的“新博物馆运动”和“新博物馆思想”。李教授认为英国哲学家培根设想的国家科学与艺术馆的设计草案大概是人类历史上的第一个博物馆设计草案。其后的19世纪末是博物馆迅速发展的时期。英国经济学家和逻辑学家威廉·斯坦利·杰文斯呼吁博物馆应该专业化,他的思想引发了欧洲的“新博物馆运动”。威廉·亨利·弗劳尔爵士在担任大英博物馆博物学部主任的时候,提出了著名的“新博物馆思想”。从大约1870年开始,在博物馆新思想出现后逐步形成的博物馆建设原则开始得到普遍认同和支持。

在第四部分,李大光教授探讨了英国教育的崛起及其对后世的影响。英国教育崛起与“穷人学校”有关。第一位教师、慈善家罗伯特·莱克斯于1783年建立了第一批“周日学校”,到1831年,通过预约入学的学生达到1,250,000名。这些学生被认为是英国国立教育系统第一批学生。起初,“穷人学校”只于周日教授学生宗教教义,教他们识字。之后逐渐开始教授希腊语、拉丁语和算数等,并教授男孩裁剪衣服和做鞋等技艺,教授女孩缝纫和编织。1870年出台了第一部专门处理在英国提供教育的立法,之后相关教育立法逐渐出台。这也影响到了英国后来的诸如《1988年教育改革法》、“美国2061计划”等教育法规和教育计划,对后来全球的教育普及产生了深远影响。

在第五部分,李大光教授论述了英国科学团体的科学传播。维多利亚时代的工业化革命导致出版业的印刷技术水平和发行能力均得到迅速发展。这使得如《物种起源》等科学著作能够广泛流传,由此科学在社会的传播也变得越来越普遍。除书籍带来的科学传播外,科学团体举办的各种活动也对科学传播产生了极大的影响。其中影响尤为突出的是英国皇家研究院举办的圣诞节科学演讲会,法拉第、廷德尔等科学巨匠均为公众演讲的常客。除此之外,英国科学协会的巨型年会等活动也激励着其他国家和英国其他地区成立科学促进协会。

在第六部分,李大光教授指出英国科学文化对近代中国产生了深远的影响。1875年傅兰雅在中国创办了科学月刊《格致汇编》。此后,大量的西方科学知识在“格致”的名义下,被纳入到以康熙皇帝名义主编的大型丛书中。中国的洋务运动也受到了英国的影响。此外,中国还仿效英国皇家协会成立了中国科学社。中国科学社是中国最早的综合性科学团体之一,是中国现代科学的启蒙团体。中国科学社出版的《科学》杂志曾经享誉世界。1915年,发明大王爱迪生在得知中国的《科学》创刊的信息后,曾发出“伟大中华民族在觉醒”的感慨。近代中国的科学传播乃至政治制度都受到了维多利亚时代科学文化的影响。

最后,李大光教授对此次讲座进行了总结。他认为维多利亚时代的特点大致可归纳为六点:1 .科学技术、工业发展迅猛;2 .欧洲与非洲和亚洲门户开启,文化交流加剧;3 .各种思潮如社会主义、自由主义、女权主义开始出现;4 .工业化发展使得城市人口急剧增长,资本家和产业工人之间矛盾加剧;5 .新闻和出版业发展迅速,文学创作出现高峰;6.科学家团体开始公开传播科学。

之后,李教授推荐了与本次讲座相关的文献读物。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

【文/刘辰,图/刘辰】

【主讲人简介】

李大光,中国科学院大学人文学院新闻与科学传播系教授、美国密歇根大学国际科学素养促进中心中国研究中心主任、国际青少年科学素养纵向研究课题组中国研究人员、美国西北大学生物医学传播研究中心特聘研究员。主要出版的专著有《科学传播简史》、《李元访谈录:20世纪中国科学口述史》,以及译著《魔鬼出没的世界》等。