主题教育 | 人文学院党委人文社科教工党支部组织学习党的二十大精神辅导课程

• 图:范杰 文:李大柱,赵思研
  • 创建时间: 2023-07-05

2023年6月21日,中国科学院大学人文学院党委人文社科教工党支部组织全体党员,在线认真学习了刘宝东教授的报告《学习<中国共产党章程>》。活动由支部书记范杰同志主持。

通过学习报告,各位党员就学习心得进行了交流:

张增一:不同时期党的章程制定是基于当时的社会情况,内容是很丰富、重要的。结合起来前后党章的变化,我们的理解就会更深刻。当党章在侧重强调一些内容的时候,可能就是当时的社会情况存在了相关的问题。通过这次学习,要领会党章中各项重要的内容,其次要把学习内容和工作、生活结合起来,需要在领会党章的规定和要求的基础上运用在实际中。

韩彬:这次讲座对党章的发展历史进行了详细的介绍,反映出来了马克思主义中国化的过程。要把党章的规定和实际工作结合起来,起到党员的先锋作用,作为党员领导干部,要学习党的相关理论知识,树立正确的政治观。

王大洲:今天的讲座介绍了党章的发展过程,党的事业并不是一个容易的过程,党章的修改反映了党在发展过程中的自我调整的过程,体现了党的建设经验。中国共产党是我国唯一的执政党,自我治理是一个重要的方面,对党的发展和国家现代化建设而言是一个很重要的内容。

尚智丛:党章会根据社会情况进行调整,在20大以来,国内外情况有了很大的变化,学习党章的变化有助于让我们理解显示。我们是一个大国,加强党的领导核心作用很重要。加强全过程人民民主对保障人民权利有很大的作用,加强党的领导有助于解决社会问题。

李大柱:通过这次学习,我了解到每次党章的修改都是和当时的社会情况密切相关,有着丰富的内涵,这对理解党章的内容有着很大的帮助。

丁雪辰:在新时代我们应该对自己的工作负责人,作为党员应脚踏实地,在自己岗位上发挥自己的作用。其次,我们有自己的社会情况,应该有政治自信,不盲目去贬低自身。

王江山:党章有一个修改的过程,每一次修改都体现了实事求是的精神,这是我们党能永葆生命力的一个重要基础。作为党员,应时时用党章的规定来要求自己。

范杰:今天的讲座围绕党章的变迁进行,党章从最早在中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,到十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,这些变化体现了解放思想、实事求是、与时俱进的精神,我们应该理论联系实际,将党章和实际工作相结合。

程志翔:这次学习讲了一个有血有肉的党章的发展历史,党章的修改不仅要对党员来讲解,也应该面向大众。