先进事迹 | 讲文物故事,促文化传承 ——记中国科学院大学人文学院考古系教工党支部先进事迹

• 人文学院党委
  • 创建时间: 2023-06-30

600&&337.5&&0&&6d7ef0c0-b943-4807-9f1b-56604928cdcc

中国科学院大学人文学院考古系教工党支部共有9名党员,均为教学科研人员。支部在工作中坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,紧密围绕党中央、国务院提出的坚持全员全过程全方位育人的总体思路,把党的领导贯穿在教书育人全过程,力争为国家培养出更多德才兼备的科技考古人才。

• 一、建设学习型党支部,围绕中心工作抓党建

该支部始终紧密围绕学校中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,优化支部工作方式,营造浓厚的学习氛围。在各项学习活动中,支部始终引领在前,组织群众,凝聚群众,带领全系师生开展理论学习。2022年度该支部积极开展多种形式学习二十大报告精神,包括组织线上线下学习研讨,组织支部书记、党委委员讲党课等活动。2023,支部组织贯彻党的二十大精神集中轮训学习,党员同志热议学习心得体会,践行学习成果,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,使党的创新理论更加入脑入心。

开展多种形式的党史教育,将党课与参观活动相结合,保证学习效果。开展“追忆历史,勇担使命——学习一二九爱国精神”系列活动,通过讲党课引领全系师生了解运动的历史背景及重要意义,结合参观遗址纪念地,缅怀革命先辈业绩,践行青春初心使命,树立远大理想,勉励师生积极将个人理想与国家需求相结合。

积极组织党群活动,加强师生交流。支部利用每周一系会时间邀请国内外著名学者进行学术交流,年均组织学术报告数十场,拓展师生的科研视野。组织师生赴国家植物园开展植物科普活动,赴颐和园参观传统建筑彩画技艺展以及汉字文化展,既学到了知识,又增进了师生互动。每学期初,支部组织老师与新生进行深度交流,使新生尽快适应新角色;组织师生新年联欢活动,活跃师生氛围;毕业季协助组织毕业生交流会,传承经验、学习先进。

疫情期间,支部1/3的党员同志主动报名担任骨干志愿者,为患病同学联系病房,送药上门,关键时刻为缓解师生焦虑情绪起到了重要作用。

支部重视开展高质量统战工作,团结、联系各民主党派和无党派教学骨干,共同学习党的路线、方针、政策。发挥各党外人士的民主监督作用,认真听取他们对党支部工作的意见,并作出相应的改进。

• 二、重视思政育人,结合业务身体力行

加强思想政治工作,围绕中心服务大局。根据习近平总书记近年来多次关于考古与文博工作的重要讲话精神,该支部对青年党员与学生开展思想建设工作,将理论教育与考古工作相结合。通过增强师生的学科自信与历史责任感,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,为提高文物研究阐释和展示传播水平贡献力量。

在支部的带领下,考古系近五年科研成果显著,发表Nature子刊、Science子刊,PNAS等国际重要学术期刊论文170余篇,其中包含PNAS封面报道,Nature研究亮点报道,Science深度报道,首篇JASR精选等研究内容。师生获得包括国家万人计划、北京市社科青年学术带头人、中科院引才计划、中科院朱李月华优秀教师奖、中科院优秀毕业生、中科院优博论文、国家奖学金、朱李月华优秀研究生奖等重要奖项,实实在在做到党建与中心工作相结合,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献中科院科技智慧。

• 三、创建品牌活动,搭建学习实践平台

助力校园文化建设,弘扬中国优秀传统文化,支部在搭建党员和学生实践平台上深入做文章。

创建国科大校园文化品牌项目谷雨计划国科大文化遗产保护公益行动2020年创立以来组织12场考古与传统文化主题系列科普活动,在校园中进行历史文化教育的同时,又兼顾了趣味性,培养全校师生人文素养与家国情怀,树立坚定的历史唯物主义信仰,加强爱国主义理想信念。

联合兄弟单位党组织共同搭建活动平台。202271日,该支部联合北京市考古研究院、中国人民大学历史学院开展传承红色基因,扎根中国大地主题党日活动;2023530日,助力人大科技文化周,庆祝“全国科技工作者日”,搭建兄弟单位间交流平台。

积极走出校园,服务群众,宣传民族的、科学的大众的社会主义文化。支部推荐罗武干同志作为学术专家组成员参与央视《中国考古大会》节目策划。联合中科院理化所、中科院空间中心等研究所在数个京区中小学举办科学节,提高科学教育水平,夯实创新人才培养基础。

• 四、重视宣传工作,提升党支部影响力

在党员发展教育与管理中,重视宣传工作,重视积累文字、图片资料,并发布历史活动宣传稿。每年在学校官网发布活动报道30余次。支部书记与党员同志在《光明日报》发表多篇文章并被多家重要媒体转载。

总之,该支部在学校各个部门的帮助下,经过自身努力,取得了丰硕的成果。支部的建设工作全面推进,党员队伍的素质不断提高,内部凝聚力不断加强,党群关系愈发融洽。该支部不仅是一个极具战斗力的党支部,更是一个由党员和群众共同组成的教育教学的家园!

2023年,中国科学院大学人文学院考古系教工党支部获“北京高校先进基层党组织”、“中国科学院先进基层党组织”称号。