人文学院科技哲学博士生党支部开展“学习二十大精神”主题党日活动

• 图文/包傲日格乐
  • 创建时间: 2022-12-13

11月27日晚,人文学院科技哲学博士生党支部通过线上腾讯会议的方式开展了“学习二十大精神”主题党日活动。宋林柯同志以“学习贯彻党的二十大精神,实现高水平的科技自立自强”为主题进行专题党课讲解。会议由支部书记马晨一同志主持,支部全体党员参加。

首先,宋林柯同志介绍了二十大报告相关内容。在过去的十年,党主要干了三件大事,一是迎来了中国共产党成立100周年,第二是中国特色社会主义进入了新时代,三是完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。中国共产党和中国人民团结奋斗,赢得了历史性的胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

其次,宋林柯同志围绕二十大报告中的科技创新相关内容进行重点讲解。创新提供了最根本最持久的动力源泉,历史上的每一次科技革命都大幅提高了生产效率和生产力水平,进而推动了生产组织和生产关系发生变革,科技创新为社会发展提供了无穷无尽的可能性的空间,这需要我们不断地推进科技创新,实现质量变革、效率变革、动力变革。

再次,结合党的二十大报告的相关要求,宋林柯认为,我们要深刻把握党中央对科教兴国战略的重大部署,然后站在全面推进中华民族伟大复兴的立场上思考个人发展。这需要做到:一是全面落实立德树人的根本任务和培养新时代的接班人;二是全面融入国家创新体系,努力在实现自立自强的前沿科技中敢于突破;三是当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境正在发生复杂深刻的变化,作为研究生的我们应该认真学习新时代科学家精神,锻炼自己甘坐冷板凳的苦功夫,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

最后,与会党员时代新要求与科学哲学研究方向的结合进行了热烈论。