人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

人文学院科技史教工-学会联合党支部、科技史博士生党支部联合召开党支部大会评议支部工作、讲党课

  • 文/鲍傅臻、匡佳慧 图/罗依然、鲍傅臻
  • 创建于 2022-05-25
  • 124

根据国科大校党委及人文学院联合党委的工作部署,2022年5月23日中国科学院大学人文学院科技史教工-学会联合党支部、科技史博士生党支部在线上召开2021-2022年支部工作考评、“两优一先”评选支部大会。本次会议由科技史博士党支部书记匡佳慧同志主持,共分为四个议题。

 

会议伊始,科技史教工-学会联合党支部书记王勇忠和科技史博士生党支部书记匡佳慧分别对其党支部2021-2022学年的工作情况进行总结。两位同志分别就支部工作开展情况、三会一课和政治学习工作、党员发展工作、支部特色活动等方面进行介绍。二位同志指出,在过去的一年内,两个支部均取得了不错的成绩,但在具体的工作中还有诸多细节有待提高。

 

随后,党外群众与党员对两个支部工作进行了评议。苏湛副教授指出,教工与学生党支部要加强联系,在现在疫情封校的现状下,基层支部要增强战斗力,如何组织学生科学抗疫、如何纾解封锁情况下学生的不便和心理压力等都是需要着力解决的问题。王广超教授建议各支部活动形式要多样化,如开展读书会、参观博物馆等,增强党支部和系的学术氛围。鲁大龙教授提出,可以在面向学生的讲座中邀请外国专家学者,开拓学生的国际视野。在学生考评方面,刘元兴、汤深语、郑锌煌同志反映最近中关村校区食宿、疫情防控方面的问题。罗依然同志则从支委工作角度出发,指出各入党联系人应加强与群众间的联系,将工作落到实处,入党申请人、入党积极分子等也应认真学习入党流程,避免因程序问题产生不必要的延误。刘琦、马金同志认为,支部可以向学院反映并支持增加一些就业指导方面的课程,让毕业生摆正心态明确目标,用开阔的思维、积极的方式解决工作问题。

党内外评议结束后,两个支部按照上级党委要求,分别完成了优秀党员候选人、优秀党务工作者候选人的推选工作。

最后,党委委员刘晓教授以《图像里的钱三强与中国现代科学》为题,带来了一堂精彩的党课。刘晓教授分别选取了钱三强大学、留学和解放后等时期的照片,为同志们讲述照片背后的故事。他指出,钱三强一生几经起落,然而他那颗拳拳的报国之心未曾改变。他鼓励博士生党支部的同志们向钱三强学习,要在疫情封校期间克服困难、调整心态、认真学习、服务群众,做一个优秀的中国共产党员。

 

此次支部联合会议组织规范、严肃认真、剖析深刻,党内外同志能正视支部现阶段存在的问题并提出未来的整改措施,在强化党员与群众、教工党员与学生党员之间的联系,提升党性修养,增进队伍团结等方面发挥了重要作用,为支部今后开展党建工作、发挥党员先锋模范作用奠定了坚实基础。