人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

人文学院考古系教工党支部组织全系师生学习十九届六中全会精神

  • 文/王李静 图/黄婳 校对/罗武干
  • 创建时间: 2021-12-07
  • 252

根据中国科学院大学党委及人文学院联合党委的工作部署,2021126日,中国科学院大学考古系教工党支部组织全系师生学习十九届六中全会精神。首先考古系教工党支部书记罗武干同志带领大家学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》相关内容,随后与会师生结合学习内容与个人工作经历畅谈心得体会。

 

杨益民教授:政治学习对高校学生来说非常重要。对我们考古学、科技史专业来说,政治学习或者党史学习,不仅有助于提高政治素养,更有助于训练我们如何辩证地看待问题的逻辑思维能力。十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了中国共产党百年奋斗的历史及重大成就。党史学习绝非形式的、浮于表面的,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。尤其对于大多数在今天美好生活环境下成长起的95后,认真学习党史,可以借鉴历史经验,少走弯路,不忘初心。我们专业的学生毕业去向大多是博物馆、各级考古所或者高校等事业单位,无论求学考试还是求职考试,政治学习工作也是必不可少的。此外,在今后的学习、科研工作中,应当思考如何让文物活起来,与本学科未来发展相结合。

尚雪副教授:现在正处两个一百年奋斗目标关键的历史交汇点,在这一时段,我党对过去百年奋斗历史进行了全面的回顾。十九届六中全会高度肯定了中国共产党过去百年取得的重大成就,同时也对过去不足、经验教训进行了反思。同样地,我们在科研工作中,也要充分重视反思对于学术写作、科学研究的重要性。反思是非常重要的一项能力,通过不断地对曾经的学习过程进行反思,找出不足,进而更好地明确方向与目标,指导未来的工作。另一方面,思想理论学习是高校教育中非常重要的一环。高校是国家人才队伍建设非常重要的阵地,为各行各业输出了大量优秀人才。因此,高校教育更要明确为谁培养人才,明确人才培养的发展方向,对我们教师来说也提出了更高的要求,在未来课程中,要落实思政教育工作,加强立德树人等思想品德教育。

中科院特别研究助理韩宾博士:通过学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,可以看到,百年来,我们在中国共产党的领导下,取得了重大历史成就,这值得每一位共产党人骄傲和自豪。同时,我们也要清醒地认识到,目前也面临着很多挑战,比如中美关系,台湾问题等。结合本学科科技考古具体方面的工作,我们看到早年西方考古研究较为细致,这得益于西方国家较为稳定社会环境和经济基础,促使西方考古事业发展体系较为完善。我参加工作这几年有很深的体会,现在我们可以看到,中国共产党全面支持国家文化事业建设,我国在博物馆建设、一线人员队伍配备、考古工地条件、经费等各方面都取得了很好发展。作为一名科技考古研究者,更应该抓住机遇,日后在国际合作中进一步加强主导地位,争取国际话语权。国家稳定发展是我们文化事业稳步发展的保障,我们每一个人都应该积极调动主观能动性,在今后学习与科研工作中,将个人发展与国家发展有机相结合。

中国科学院大学特别研究助理葛勇博士:前面几位老师从比较宏观的角度进行了很好的总结。通过此次学习,我讲一点具体的个人体会,习近平总书记多次关于文化事业的讲话以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,表达了对考古事业、历史研究及文化研究的重视。既然赶上了这样好的新时代,我们更应该安心做好本职工作,不仅让中华民族从物质上强起来、富起来,更是在文化上强起来、富起来。对外展示我国璀璨丰富的历史文明,向世界展示中国文化自信,为我国建设文化强国作贡献。

中国科学院大学特别研究助理马丁博士:通过学习了党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,我由衷感到,对中华民族历史的解释权必须掌握在中国人手中,这是在日益复杂的国际形势中斗争的有力武器。能将个人兴趣与国家的发展紧密联系,令我倍感振奋、倍添信心。我将更努力地做好本职工作,呈现更多更好的研究成果,讲好中国故事。

其他与会师生分别就学习心得发表感言。 

最后,支部书记罗武干副教授总结道:在习近平总书记及中央的大力支持下,文物考古事业迎来了历史最好时期。作为文物考古从业人员,要把学习十九届六中全会精神与习近平新时代中国特色社会主义文化思想紧密结合起来。积极投身于考古工作中,更好体现文物的历史价值、文化价值、审美价值、科技价值、时代价值。得益于习近平总书记和党中央对优秀传统文化、让文物活起来的高度重视,文博事业单位也得到了前所未有的重视,各地文博从业人员将大量增加编制。对于我们新时代考古人需要进一步思考的是,考古事业发展能迎来今天这样的机遇,也是基于百年来,考古人筚路蓝缕、跋山涉水、夜以继日的奋斗。前进的道路不总是一马平川,我们要牢记前辈不畏艰难的奉献精神,在今后的科研道路上勇于挑战困难,传承并发扬前辈艰苦奋斗的精神。将本职工作与国家需求紧密结合,要争做爱国担当奉献、有家国情怀的新时代建设者和接班人。最后,希望大家要自觉加强思想理论学习,要实实在在的学,认认真真的学,从中汲取养分,树立坚定的爱国主义信仰,坚定四个自信。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们要学思践行,学思践悟,往心里学,往深里学,在真学、真信中坚定理想信念。只有坚定了理想信念,精神上才不会“缺钙”,才能凝聚身边更多的正能量。