人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

【谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益活动】之“清酒话中秋”主题活动成功举办

  • 文/欧阳辉勇 图/李悦旋、欧阳辉勇 审核/罗武干、尚雪
  • 创建时间: 2021-09-22
  • 313

又是一年秋风起,中秋佳节如约至。作为中华优秀传统节日,中秋节寄托了数千年来人们对生活的热爱,也承载着人们对故乡、对亲人的思念与祝福。朗朗明月,如玉如盘,沐浴在皎白的月光下,古代文人墨客们举杯邀明月,让月亮与酒在情感传递的层面上相辅相成、相得益彰。

作为考古学研究的重要对象,酒的科技研究及其与社会复杂化、文明起源之间的关系等课题近些年成为学术界研究的热点。值此佳节来临之际,为了让同学们在感受节日气氛之余了解考古研究中的中秋佳节,谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益系列之清酒话中秋主题活动在雁栖湖校区成功举办。虽然活动当天阴雨连绵,对出行造成了一定的阻碍,但却丝毫没有冷却同学们参与活动的热情。在游戏的欢声笑语中,同学们共同度过了一个与众不同、意义非凡的中秋佳节。

在国科大人文学院考古系教工党支部的组织下,考古学与人类学系及中科院古脊椎动物与古人类研究所考古专业21级同学会同国科大科技史专业同学、国科大—河南大学联合培养考古学专业新生们,在人文学院2021党支部的协助下,于919日上午8:30在一食堂后门空地集合,在斜风细雨中开始了活动的准备工作。活动场地摆放了宣传海报、游戏主题海报等四个宣传展板,以便对此次活动内容进行较为全面的介绍。为了让同学们在游戏中感受中秋、在快乐中了解考古,此次活动主要分为四个小活动:拓片、投壶、青铜爵绘和KT板合照。同学们只需要签到即可获得精美明信片,凭明信片参与小游戏集章即有机会兑换精美小礼品。


 
在雨中布置活动现场的工作人员

 

布置好的活动现场

1100左右,活动正式开始。第一位同学在签到后径直前往了传拓活动区体验拓片项目。拓片指的是用即用宣纸贴在古遗迹和古器物的表面,用墨打印,使凸起部分变黑,以便在宣纸上显出原物的花纹和文字。在考古实践中,拓片的制作常常是我们保存文物信息最为有效的方式之一。为了让同学们能够尽可能多的参与到拓片制作中来,活动准备了四块印有青铜爵图案的瓦当以及相应的拓片道具。尽管大都是第一次参与,很多同学在考古系学生的指导下都做出了不错的成绩,不仅成功完整地提取出了文物信息,而且作品也具有相当的美观度。拓片过程中,同学们还积极地向现场工作人员请教考古问题,收获了不少的知识与欢乐。

 

拓片活动现场

投壶游戏也深受同学们的欢迎。投壶也称射壶,大约起源于春秋战国时期,由古代的射礼演变而来,尤其是在中秋佳节,高朋满座,正宜投壶问礼,讲论才艺。活动摆放了两个投壶装置,每个人手持十支箭,在距壶一定距离处将箭投向壶中,以射中数量多者为佳。游戏进行时,由于许多同学都是初次体验投壶游戏缺乏手感,常常是十投一中甚至零命中率,后面的同学在通过观察汲取前面同学经验之后,渐渐掌握了投壶技巧,不少能够达到获奖标准,甚至有一位同学十投七中,创造了此次投壶命中的最高纪录,抱得此次大奖——青铜爵而归,赢得了现场同学的阵阵欢呼。在有了这位同学的成功经验后,不少同学深受鼓舞,更加踊跃地参与了进来。


 
投壶活动现场

青铜爵绘区准备了三种文物线图,分别是二里头文化的青铜爵、山西太原晋国赵卿墓出土鸟尊以及青铜壶。活动中,工作人员将文物线图印于纸张上,请参与活动的同学们充分发挥奇思妙想,完全遵照自己的想法使用马克笔给线图上色,有的同学非常细致,精确到每一根羽毛、每一条纹饰都进行上色,创作出来的作品精美异常,栩栩如生,有种跃然于纸上的感觉,令人赞叹。

 

青铜爵绘现场

最后是KT板合照活动,参与活动的同学手持KT板进行拍照留影,道具分为小型KT板及朋友圈型KT板,与颇具科技考古特色的文案合影:


科技考古一杯酒,人文雁栖话中秋。

思永将那地层划, A I来把类型分。

14  C测年知长久, C T成像显风流。

孢粉残留同位素,满天星斗添锦绣。

KT板字里行间透着诗情画意,展现出科技手段在考古研究中的重要作用,深受科院学子们的喜爱。

 

KT板合照现场

活动结束后,现场工作人员进行了合影,标志着此次清酒话中秋主题活动的圆满结束。此次活动在一食堂后面空地举行,参与活动学生总人数达240余人,涉及数十个培养单位,尽管这一天下雨几乎不曾间断,参与的同学依旧络绎不绝,瑟瑟秋风中,在场工作人员无不感受到同学们对考古工作愈燃愈烈的热情,心里和脸上都洋溢着满满的幸福感。活动进行过程中,工作人员引导同学们前往考古系的文物陈列室进行参观,并关注科技考古公众号,对我系科研成果、最新进展以及未来考古活动进行了积极的宣传。

 

全体工作人员活动结束合影

 

阴雨连绵却依旧热闹非凡的活动现场

2020928日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习总书记在集会上强调:要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

国科大考古系将遵照这一指示精神,为助力国科大未来科技领军人才培养,将继续积极响应学校文化建设的号召,以【谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益行动】为依托举办相关活动,引导广大师生关注文化遗产工作,以此出发更好认识源远流长博大精深的中华文明,培育人文素养与家国情怀,树立坚定的历史唯物主义信仰,增强爱国主义理想信念,欢迎大家关注!

 

活动主办方与人文学院2021党支部成员合影