人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

电影影像中的党史——人文学院科技史教工-学会联合党支部与人文学院博士生党支部联合组织党史学习活动

  • 图文/刘琦
  • 创建时间: 2021-06-30
  • 386

   为落实党中央关于在全党集中开展党史学习教育的部署,按照中国科学院大学党委国科大人文学院联合党委的工作要求2021625日,人文学院科技史教工-学会联合党支部与人文学院博士生党支部的党员及入党积极分子共同参观了中国电影博物馆“永葆初心 砥砺奋进——庆祝中国共产党成立100周年电影影像专题展”,在电影影像中学习回顾中国共产党的光辉历史。

中国电影博物馆的展览区由“电影的发明”、“中国电影的诞生和早期发展”、“革命战争时期的中国电影”、“新中国电影的创建与发展”、“改革开放新时期的中国电影”10个展厅组成。本次开办的专题展览通过100部电影、图片,50余件珍贵文物和对电影艺术家的大量独家采访视频,通过优秀影片银幕上下、镜头前后的元素,再现党史风貌,教育引导广大党员、群众坚定理学信念,传承红色基因,弘扬革命精神。


 

在中国第一部电影《定军山》展览介绍前,大家了解到中国的电影是从1905年开始的,距今已经有100多年了。大家纷纷自己熟悉的电影画面前,仔细观看并发表评论、留影。现场排布的《闪闪的红星》《烈火中永生》等经典影片宣传画,更是让现场同志们感受到电影影像中的百年党史带来的心潮澎湃。 

通过此次参观活动,同志们看到了众多党史题材电影的制作细节,加深了党员与入党积极分子对中国共产党成立以来,党所走过的艰难岁月和最终取得的光辉成就的了解,更加深刻体会到中国共产党始终是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁!