人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

人文学院科技史教工-学会联合党支部召开党员大会

  • 图文/王勇忠
  • 创建时间: 2021-06-15
  • 346

611日,人文学院科技史教工-学会联合党支部在玉泉路校区召开党员大会。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。人文学院联合党委委员孙小淳同志以“坚定文化自信”为主题为支部党员讲了党课。他结合自己的学术研究,以中国古代的科学精神为例,提出科学评价中华优秀传统文化的内在价值,贯彻总书记的重要论述,是科技史工作者义不容辞的责任。这一报告引发了党员们热烈的讨论,袁江洋等发表了自己的看法。

 

支部书记王勇忠以“中国科学院首届院党组的重要贡献”为题讲党史,内容包括科学院的筹划与建立、首届党组的组成和主要工作,以及重要贡献等,认为新中国成立以来科技事业取得的一系列成就,都离不开党的正确领导。

随后,支部党员们集体学习了习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,一致认为教育事业必须坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。教师不仅对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责,而且要做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。
   
此外,会议还邀请部分党外人士共同参加了“学百年党史、铸师德师魂”和“教育评价改革大讨论”。在学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则的部分典型案例后,黄荣光教授、何涓和苏湛副教授先后做了发言,提出铸师德的关键在于高校教师把教育作为一项崇高的事业,自身要有正气,并不断提高做好本职工作的本领。

 

最后,支部书记王勇忠做了支部工作学年总结。各位党员对照教职工党员民主评议的内容,对自己的思想状况、政治学习和工作情况等进行了自我评议和互相评议,对支部的工作提出了意见和建议,并推选出优秀党员候选人一名。