人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

“两弹一星”工程的回眸与平议——人文学院科技史教工-学会联合党支部举办专题党课

  • 文/图:郭晓雯
  • 创建时间: 2021-06-15
  • 378

“两弹一星”是中国现代史上的重要事件,“两弹一星”精神也成为中华民族的宝贵精神财富611日上午,人文学院科技史教工-学会联合党支部邀请科技史系党员汪前进教授做了题为“‘两弹一星工程的回眸与平议”的报告,报告在玉泉路校区人文楼举行,由刘晓教授主持,支部党员科技史专业师生参加。

主讲人汪前进教授首先从军事技术史的角度,系统描述历次重大技术变革必然导致军事战略、战役和战术质变的规律,然后介绍了核武器出现带来核威慑等一系列新军事战略中国共产党人的战争观与“两弹一星”计划的制定,继而“两弹一星”在中国研制成功的艰辛历程、“两弹一星”元勋的主要业绩及其表彰经过,述“两弹一星”的独特精神其对中国当代与未来高科技发展的重大影响。讲座内容极为丰富,深入浅出,尤其总结了党领导科学事业的成功经验,让大家在新形势下推进科技强国战略充满信心。

报告讨论阶段,师生针对“两弹一星”贡献的评价、“两弹一星”对中国后续科研工作及科研体制改革的影响、当前“两弹一星”研究存在的问题等纷纷发言和提问,汪前进教授一一作答。通过本次党课学习,听众加强了科研工作的使命感,深化了对科学家精神的理解。