人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

考古人,考古魂,考古都是不忘初心的人——记人文学院考古学与人类学系教工党支部参加“纪念建党100周年”知识竞赛系列活动

  • 文/韩宾 图/尚雪,韩宾 校对/罗武干
  • 创建时间: 2021-05-24
  • 605

        为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,继承革命先烈的优良传统,增进全体师生对党的知识的了解,国科大人文学院联合党委以“纪念建党100周年”为主题,在5月17-23日举办“建党100周年”知识竞赛系列活动,包括线上答题、线下知识竞赛、党史讲座三个环节。人文学院考古学与人类学系教工党支部积极组织支部全体党员参加此次活动,并取得了优异的成绩。


图1:党支部成员参加线下知识竞赛


        参加活动前,支部书记罗武干同志组织支部党员对党史知识进行学习,明确党史学习教育的重要性。党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。作为教育工作者,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。支部成员积极响应并取得不错的学习效果。在中国科学院大学人文学院联合党委举办的“纪念建党一百周年”线上答题活动中,罗武干同志获得个人三等奖,韩宾同志获得个人二等奖。

图2:考古系教工党支部成功晋级半决赛(自右至左依次为罗武干,杨益民,杨雪钦)

图3:考古系教工党支部取得优异成绩(团体三等奖,个人二等奖及三等奖)


        5月23日上午,国科大人文学院联合党委在玉泉路校区举办了“建党100周年”线下知识竞赛。来自考古教工党支部的“毛泽东队”以“考古人,考古魂,不忘初心,考古必胜”为口号参加了此次知识竞赛。经过激烈的角逐,考古系教工党支部获得团体三等奖。
        随后,支部成员聆听了马克思主义学院教工党支部书记常征副教授主讲的“邓小平与第二个历史决议”党史讲座。常征老师以丰富而权威的史料,系统介绍了邓小平同志主持第二个历史决议起草的过程。邓小平同志在起草第二个历史决议的过程中,始终站在全局的高度、始终站在历史的高度,把握历史决议起草的宗旨,把握建国30年历史的主题和主线、主流和本质,体现了一位无产阶级革命家的独特智慧和宽阔胸怀。通过聆听常征老师的讲座,支部成员重温这次全会及其通过的历史决议,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,有了更深入的感悟和理解。

图4:支部成员聆听常征副教授党史讲座