人文学院考古系教工党支部开展线上主题党日活动,学习老科学家精神和“两弹一星”精神

• 文/罗武干 图/尚雪 审核/孟令斌
  • 创建时间: 2020-06-25

在中国共产党第99个生日来临之际,中国科学院“攻坚克难爱国奋斗”党员主题教育基地组织开展弘扬老科学家精神和“两弹一星”精神活动。2020年6月24日,人文学院考古系教工党支部开展线上主题党日活动,认真学习17位曾在中国科学院工作过的“两弹一星”元勋人物简介,学习老一辈科学家自力更生、艰苦奋斗,热爱祖国、无私奉献的精神。

图1 考古教工党支部开展线上主题党日活动

支部书记罗武干同志首先介绍了国科大党委组织部、档案馆/校史馆及人文学院联合党委的部署要求,并组织支部党员登录“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”官微签到后同步到官网学习。

本次学习过程中,支部书记罗武干同志带领大家认真学习17位曾在中国科学院工作过的“两弹一星”元勋人物简介,深刻学习践行爱国奋斗精神。支部书记罗武干提到,作为一名科技考古教学科研人员,我们首先要认真学习老一辈科学家热爱祖国、无私奉献的精神。17位“两弹一星”元勋,多数都有国际著名高校的留学经历,然而他们在祖国需要的时候都义无反顾地放弃国外优越条件,许身为国。王淦昌先生说:“科学虽然没有国界,但科学家是有祖国的!我出来留学的目的就是为了更好地报效我的祖国。”郭永怀先生说:“作为一个中国人,有责任回到祖国,和人民一道,共同建设我们美丽的山河。”钱学森先生说:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。”我们学习“两弹一星”精神,就是要感悟前辈贤贤以身许国、无私奉献的家国情怀。要心系祖国,将服务国家、造福人民的思想贯穿于科研、教学活动之中。

同时,我们也要不断提高自己的研究水平,练就过硬的业务能力。陈毅元帅在一次讲话中说:一个飞行员飞行水平特别高,飞机开上去跑了,这不行。另外一个飞行员,他的思想特别好,水平差,上去被人打下来,这也不行。必须要能把飞机开上去,把敌机打下来,这就是“又红又专”。这就要求我们要在日常的教学科研中严格要求自己,注重原始方法的创新、研究范式的创立,实现从学习到跟随最终达到领跑的研究阶段,在国际上书写好我国科技考古研究的新篇章。

图2 支部书成员认真学习科学家精神和“两弹一星”精神,踊跃发言交流

杨益民同志谈到,两弹一星工程,其中充满了奋斗精神,也产生了丰硕的成果。两弹一星是我国的立国之本,在今天面临美国讹诈的时期,仍然是我国与之周旋的底气所在。两弹一星在当时极大地鼓舞了全球华人的自信心,为改革开放奠定了基础。今天我们学习两弹一星的科学家精神,首先是学习这种奋斗精神;其次,考古发掘与研究,也能激发国人对中华文明的自信,是文化自信的重要组成部分。我们研究成果不仅仅要用中文发表,也要用英文发表,讲好中国故事。在经济实力日益高涨的时期,用学术研究带动文化交流。在将来,我们还可能继续到国外开展考古研究,这会促进中外人民的民心相通,有利于人类命运共同体的建立。

尚雪同志谈到两弹一星功勋科学家的爱国精神值得我们学习。钱学森先生放弃美国的高薪职位,以及优越的科研平台,毅然回到祖国,为国效力。回国后,他全身心地投入到祖国的科研工作中去。他为我国的科学事业做出了重大贡献。体现了他热爱科学,热爱祖国的高尚品格。值得我们所有科研工作者学习。以钱学森为代表的老一辈科学家,即使在艰苦的科研环境下依然做出了举世瞩目的成就,并且取得国际 领先的地位。我们更要积极创新,把自己的科研工作推进到国际前沿水平,用实力为祖国在国际舞台上争取更多话语权。

韩宾同志谈到两弹一星工程的成功,使中国成为世界上少数独立掌握核技术和空间技术的国家之一,极大地增强了中国的国防实力。老一辈科技工作者在两弹一星研制过程中所表现出的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的崇高精神,值得我们认真学习领会。以郭永怀先生为例,郭永怀在中国原子弹、氢弹的研制工作中领导和组织爆轰力学、高压物态方程、空气动力学等研究工作,深入到研究工作的第一线,为中国核武器事业的发展做了许多开创性的工作。其爱人李佩先生是我们国科大的英语教授,在工作岗位上爱岗敬业、无私奉献,培养了一大批优秀人才,为科学院外语教学和研究作出了卓越的贡献。老一辈科学家兢兢业业、心怀家国天下而默默为祖国贡献的精神值得我们年轻一代认真学习并实践。

通过本次学习和交流讨论,大家感到收获良多。纷纷表示在将来的教学科研工作中,要继承和发扬“两弹一星”精神,把爱国之情、报国之志和奋斗精神融入到伟大祖国的建设事业之中。

【文/罗武干 图/尚雪】