人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

人文学院社科教工党支部举办“中国音乐”专题讲座

  • 文图/王聪
  • 创建于 2019-05-27
  • 528

2019年3月29日,人文学院社科教工党支部组织支部党员大会,邀请陈碧荷老师讲解中国音乐。陈碧荷老师以民族乐器琵琶为例,向各位党员讲解了中国乐派、民族器乐以及相关音乐理论。特别提到了今天我们熟知的二胡、琵琶等乐器,它们因古丝绸之路文化交流来到中国。与其他中国“本土”乐器,如琴、阮、筝、笛、篪、埙、缶等,在渊远流长的中华文化的滋养中,逐渐发展成为我们今天所熟悉的民族乐器。陈老师随手用琵琶弹出了西域风情的《龟兹舞曲》,让各位党员更直观的感受到了琵琶的西域风情,一曲《阳春白雪》又展现了江南三月初春融雪的景象。

在此基础上,陈碧荷老师系统介绍了中国乐器在“一带一路”文化交流中的发展及其意义。强调“一带一路”文化交流是中华优秀传统文化传承中的重要部分。中华传统文化具有的悠久历史,厚重地承载了人类社会的各种认知、 经验和感悟。古丝绸之路上与沿线国家开展了广泛的文化交流,书写了人类历史共同发展的壮丽篇章。

“一带一路”建设更是中华文化自信的充分体现。“ 一带一路”建设具有深厚的历史和文化底蕴,深深扎根于中华优秀传统文化之中。和平合作、开放包容、互学互鉴的“丝路精神”,充分彰显了中华文化自信。

【文图/王聪】