春分工程|《小橡皮大智慧》—— 人文学院“科学与人文”科普讲座走进海淀区民族小学

2023年11月30日,中国科学院大学“春分工程·科学与人文”科普讲座在海淀区民族小学南校区成功举行。中国科学院大学人文学院科技史专业硕士研究生李艳涵担任讲座主讲人,为海淀区民族小学五年级九班的小朋友带来一场题为《小橡皮大智慧》的科普讲座。

本次讲座共分为“橡皮从哪来”、“为什么橡皮能擦掉铅笔字迹”、“为什么橡皮会和塑料尺子粘在一起”三部分,从这三个问题切入来介绍橡皮。

在第一部分“橡皮从哪来”中,李艳涵同学介绍了制作橡皮的原材料——石油和橡胶树的汁液,并借助图片和动画向小朋友们展示了两种原材料经过层层加工变成橡皮的过程。这一部分也让小朋友们了解到天然橡胶、合成橡胶、塑料几个概念。

在第二部分“为什么橡皮能擦掉铅笔字迹”中,李艳涵同学向小朋友们介绍了铅笔和钢笔不同的书写原理,并引导小朋友们去思考橡皮可以擦掉铅笔字迹却不能擦掉钢笔字迹的原因,此外还探讨了其他可以用来清除铅笔字迹的物品,如面包碎屑、塑胶跑道的黑色颗粒等。这一部分还做了延伸,向小朋友们介绍了可擦笔的原理,讲述了从石墨中提取石墨烯的故事。

在第三部分“为什么橡皮能擦掉铅笔字迹”中, 李艳涵同学带领小朋友们进入塑料添加剂的世界,了解了部分添加剂的功能以及对人体的危害,帮助小朋友们纠正不良的文具使用习惯。

讲座上小朋友们认真配合,积极回答问题。讲座最终在大家的阵阵掌声中落下帷幕。