【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】

二十四节气“小雪”花宴·中国传统插花艺术活动顺利举办

2023年11月22日,“小雪”节气,冬意渐浓。在【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】项目的支持下,由国科大人文学院考古系教工党支部主办 “小雪花宴·中国传统插花艺术活动”。

从古至今,中国传统插花一直广受人们的喜爱。人们将情感、思想与自然相结合,创作出一件件独一无二的插花作品。中国传统插花在2008年6月7日被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

21日下午,考古系同学们前往玉泉路花卉市场采购花材,各类花卉琳琅满目、争奇斗艳。大家纷纷惊叹于自然之美,不断请教着花卉的名称与特点,最终挑选了火焰兰、南天竹果子、重瓣百合、喷泉草等26种花草作为插花材料。活动当天,考古系的老师同学们提前布置好了插花工具、材料和小礼品。数十位来自本科部、研究生部以及国际部的同学老师们对讲台上完成的作品赞不绝口,非常期待接下来的体验。

本次活动分为科普和实践两部分。陈馨同学先为大家讲述了中国传统插花的历史、中西方插花的区别、插花的方法,并为同学和老师们提供了一些插花灵感。讲座过程中穿插着许多关于花草的传统文化小问题,在场的同学和老师们纷纷举手踊跃回答,现场气氛瞬间活跃起来。

同学们在认真听讲有关中式插花的科普知识

有奖问答环节同学们积极参与

讲座结束之后,同学们在座位上已有花草的基础之上又挑选了一些自己喜欢的,开始构思作品。伴着典雅的古琴曲,大家几乎都先选出“花盟主”安插妥当,然后不断尝试其他花草的种类和摆放位置,时而靠近细看,时而后退两步端详。

同学们正在聚精会神的创作

最终成品也展现了大家的意趣,有些宁静淡雅,有些热情奔放。大家对自己的作品爱不释手,挑选着光线和背景来留下一张完美的纪念照。本次活动还为老师同学们准备了定制手提袋和杯垫,大家捧着自己的作品回到宿舍,为校园生活增添了一抹自然的艺术色彩。

部分优秀作品展示

本次“小雪花宴·中国传统插花艺术活动”向参与活动的同学和老师们传播了中华传统文化,大家体验到了非遗艺术的特殊风采。相信通过本次活动,大家将对中国传统插花艺术有更深入的了解,并在今后的日子里进一步优化完善自己的作品,传承并弘扬这种非遗艺术。

活动结束大家合影留念

本次“小雪花宴”活动是【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】项目的一部分。在【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】的支持下,国科大考古系已经举办了一系列的文化遗产科普活动,之后还将围绕考古系自身特色,继续开展相关学科与知识的宣传展示工作,为弘扬中华优秀传统文化,丰富国科大校园生活做出更大的贡献。