春分工程|《诗人》—— 人文学院“科学与人文”科普讲座走进北京交通大学附属中学(通州校区)

2023年11月24日,由中国科学院大学人文学院参与的春风工程·青少年科普专项行动中,人文学院硕士研究生舒心雨为北京交通大学附属中学(通州校区)初一3班学生做了主题为“诗人:来自中国的浪漫”的科普课。

课程从1969年发生在“长征一号”火箭发动机研制基地平凡的一家四口的故事展开,当孩子闻到父母的职业时,作为航天工作者的父亲回答道:“我是个诗人,我的任务就是在天上写诗”。这是一个诗意化的回答,坚毅无声中饱含着父辈的爱与包容。

第二部分紧接着走进航空航天,感受航天器中的中国浪漫。从古时候开始,我们便已经有了对于宇宙、星河的追问,千年前屈原在《天问》中写道:天何所沓?十二分焉?日月安属?列星安陈?千年后,我国的行星探测工程启动,被命名为“天问”系列。与之相似的还有探月工程“嫦娥”、中国第一个空间实验室“天宫一号”。

将空间横向展开,诗意也是来自我们与祖国的深深链接。经济快速发展与社会长期稳定的两大奇迹为当代的学子提供了一个更加自由、开放、平等,以更加自信的姿态融入世界。那么今天,我们正接过时代的接力棒,续写生命的诗篇。