春分工程|神奇的印刷术—— 人文学院“科学与人文”科普讲座走进北京交通大学附属小学

2023年11月14日,中国科学院大学“春分工程·青少年科普专项行动科普讲座”在北京交通大学附属小学高年级校区成功举行。中国科学院大学科技史专业硕士研究生邹雨彤担任讲座主讲人,为北京交通大学附属小学六年级八班学生带来一场题为《神奇的印刷术》的科普讲座。

科普课堂的开始,邹雨彤为学生展示了一套活字印刷工具,并以中国古代四大发明为切入点带领同学们开始深入了解中国印刷术的起源及发展。中国最早发明的印刷术是雕版印刷术,向同学们介绍了雕版印刷术是将文字或图像等内容反刻在木板或其他材质上,然后敷墨覆纸刷印的一项技术。中国是最早发明雕版印刷术的国家,雕版印刷对传承典籍与文化,起到了十分重要的作用。

最后,邹雨彤开始向同学们介绍了活字印刷术,其基本方法是预制大量独立活字(阳文反字),组合排版,涂墨覆纸印刷,拆版之后,活字可再行重排。活字印刷术与现代铅字排印的原理基本相同。她随后介绍了对活字印刷的记载,沈括《梦溪笔谈》记载:北宋庆历年间(1041-1048年),布衣毕昇以胶泥刻字,用火烧坚,制作众多活字,在带框的铁板内排字成页,加热板上“松脂、蜡和纸灰之类”,以固定活字,压平字面,即可刷墨印纸。

最后,邹雨彤带领同学们一起动手体验活字印刷,让同学们更加生动地理解活字印刷的原理,也增加了同学们对中国古代发明、创造和技术的探索欲。