“雕梁画栋,形意万千” 【谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益行动】之颐和园展览参观活动

2023427日,惠风和畅,春色满园,国科大人文学院考古学与人类学系在考古系教工党支部组织下,开展【谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益行动】带领全系师生参观颐和园日前开放的传统文化主题展览,包含于德和园展出的锦色——传统建筑彩画技艺展,以及在颐和园博物馆展出的形意万千——汉字文化大观展

彩画展前的师生合照

雕梁画栋是中国传统建筑独特的装饰艺术,已有数千年的历史积淀。锦色——传统建筑彩画技艺展从中国建筑彩画的构图、纹饰、色彩、工艺及保护等方面讲述这瑰丽的锦色。展览分成四个单元。第一单元以构图端庄、等级分明为主题,讲述了在官式彩画等级制度与施工规范下,根据建筑等级可以将传统建筑彩画依次分为和玺彩画、旋子彩画与苏式彩画。和玺彩画的梁枋彩画构图以旋转90°“W”为显著特征,旋子彩画呈方心式构图,苏式彩画构图则分成包袱式、方心式和海墁式三种,都体现着东方美学讲究的中正对称、和谐端庄。

第二单元以纹饰唯美、祈福纳祥为主题,分动植物纹饰、山水人物纹饰与宗教及其他纹饰三类。动植物纹饰展示了被广泛应用于建筑彩画中的自然植物、祥瑞动物;山水人物纹饰和宗教及其他纹饰的出现则分别受到魏晋南北朝时期隐逸文化和佛教发展的影响,尽皆给人以美的视觉享受。第三单元以画栋流丹、工艺精湛为主题,介绍了繁复却又处处体现细节之美的彩画工艺,以及多种多样的绘画工具与材料,由此才成就了彩画艺术独有的韵味。第四单元以非遗保护、传承发展为主题,就彩画的保护修复问题进行了概述,并展示了彩画技艺传承的光明前景。

清代和玺彩画式样

清代龙天花式样

彩画展览参观结束后,师生们进行了简单休整,随后前往颐和园博物馆欣赏形意万千——汉字文化大观展形意万千——汉字文化大观展由国家文物局指导,汇集了国内11家文博单位的92/组文物展品,将文物与汉字这一中华民族的伟大发明与智慧结晶进行了有机融合。全展依次分成渊源流变、书臻妙境和载书传道三大部分。

颐和园博物馆前的师生合照

第一部分渊源流变以汉字体系的形成与发展为主要内容,讲述了汉字从刻画符号到甲骨文、金文以至篆隶草行楷五体的发展脉络。经过数千年的历史演变,汉魏之际文字不再局限于基本的实用功能,而是发展成一个独立的艺术门类,第二部分即基于此,展示魏晋以降汉字晋尚韵、唐尚法、宋尚意、明尚态、清尚朴的风格流变,尤以王羲之之后笔走游龙、飘逸潇洒的帖学、颜真卿雄浑古朴,法度森严颜书气骨以及崇尚碑刻书艺、质朴刚健的碑学为特色。第三部分以载书传道为主题,展示了作为文字载体的书写工具如笔、墨、纸、砚在历史长河中的流变。

师生们在认真观展

至此,本次参观基本结束,考古系的师生们感受了彩画的艺术与文化价值给予的心灵震撼,也感知了汉字的蓬勃生命与独特魅力,在学习之余放松的同时,体悟了博大精深的中华文明,也将日后的学习工作中自觉保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,为更好地坚定文化自信、凝聚民族精神贡献力量。

【谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益行动】将进一步提高大家对文化遗产工作重要性的认识,并有助于我校师生培养人文素养与家国情怀,树立坚定的历史唯物主义信仰,加强爱国主义理想信念,为建设世界科技强国、实现民族复兴添砖加瓦!