“职引者”系列讲座之升学经验分享会顺利开展

为帮助学院各年级学生尽早明确未来目标与规划,同时密切结合同学们的升学意愿与兴趣,人文学院于2023422日晚举办“职引者”系列讲座之升学经验分享会。此次分享会由“职引者”辅导员工作室主办,人文学院学生会承办。此次分享会共邀请了三位优秀学生进行了升学经验分享,分别是2018级传播学硕士研究生陈思睿、2020级科学技术史硕士研究生刘晋国,以及2020级科学技术哲学硕士研究生王煜萍。

陈思睿首先进行了传播学考博的经验分享,从读博两年来的亲身感悟出发:建议同学们尽快明确个人职业生涯规划,不要随波逐流地申请博士,鼓励同学们拓宽视野,找到真正适合自己的发展道路。在撰写研究计划等申请文书时,要结合学校特点、明确自身研究与领域内其他研究方向的不同之处,有的放矢。如果确定想要攻读博士,在硕士期间可以多写多练,尝试发表高质量的学术论文锻炼自己的写作技巧。

随后,刘晋国进行了“转变思维,扩大视野——博士申请的经验与建议”主题的分享。他首先从申博流程角度为同学们介绍了联系导师的时间与注意事项;详细介绍了报名的流程、需要的材料,如成绩单、个人自述、攻读博士期间计划、论文著作等,并就如何联系导师进行了介绍;此外,对笔试与综合面试的形式、内容分别进行了介绍。建议同学们尝试交叉学科的申请,例如历史学、医学人文、历史地理、艺术学史等;在考博复试方面,强调考博一定要从兴趣出发。

最后,王煜萍进行了人文学院硕转博经验的分享:首先为同学们介绍了人文学院硕转博政策,包括学科专业与导师要求。在报名及考核方面,她着重强调了硕转博需要提前联系好博士生导师,且硕转博学生与考博的同学一起面试,因此准备转博的同学需要好好准备,尤其是要对博士研究计划进行详细、全面的介绍。

分享会在嘉宾们热情、真诚、翔实的介绍以及同学们的提问中落下尾声。在此感谢陈思睿、刘晋国、王煜萍三位嘉宾在百忙之中为同学们带来关于国内升学经验的分享,以及人文学院学生会学术与科普工作部同学的组织和策划。

图文/吴月佳