人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

国科大2018年“科学与人文”夏令营报名通知

  • 来成俊
  • 创建于 2018-04-20

为了促进有志于进行科学与人文交叉学科研究的青年学生之间的交流,加强其对相关学科前沿的了解,开拓研究视野,提高综合素质,特别是选拔优秀大学生继续深造,中国科学院大学人文学院承办的国科大“科学与人文”夏令营暂定于2018715-20日(15日报到)举行。

中国科学院大学人文学院拥有科学技术史、科学技术哲学2个博士学位点以及科学技术史、哲学、新闻传播学3个硕士学位点,师资力量雄厚、研究方向齐全、研究成果丰硕,在中国古代科学史、近现代中国科技史、西方科学史、科学哲学、技术哲学、工程哲学、科技考古、科学传播等方向的研究处于领先地位。

本次夏令营的招生专业有科学技术哲学、科学技术史和传播学,将面向全国各高校优秀本科生接收50名左右营员,目的是让学生了解上述学科领域,并从中选拔2019年推免生人选。

此次夏令营将安排学生参加人文学院有关科研学术活动,聆听有关学者的演讲,与导师和在校学生面对面交流。本次活动为营员提供夏令营期间免费食宿(京区学生原则上不安排住宿),并酌情报销外地高校学生所在学校与北京之间的往返火车票。

一、活动安排(具体日程留意后续通知)

       1.夏令营开营仪式

       2.学术交流:包括学术报告、师生见面会、学术研讨等

       3.参观体验:组织参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆、国家天文台等

       4.分专业面试

二、申请条件

1.申请者应为大学在校三年级学生(2019年毕业),本科就读高校应为教育部规定的具有免试推荐应届本科生攻读硕士学位资格的高校;

2.学习成绩优秀,本科前三年(或前五个学期)总评成绩排名在本校同专业前20%之内,有出色的科研成果者学习成绩标准可适当放宽;

3.英语水平良好,通过国家英语四六级考试,或者具有TOEFLIELTS等体现自身英语水平的证明;

4.对科学技术史、科学技术哲学、科学传播等学科领域的学术研究有浓厚的兴趣,愿意在上述专业领域继续深造。

三、网上申请流程

1.网上报名

请登录http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/sc,注册后进入申请系统,完整填写个人信息后选择夏令营报名。申请报名时间为即日起至2018620日。

2.提交材料(发至邮箱laicj@ucas.ac.cn,邮件标题命名为“夏令营申请材料-姓名-学校”,截止2018620日)

1)报名信息表(附件1,由本人签字确认)

2)本科成绩单及成绩排名证明(必须提供,需加盖教务处公章)

3)英语四、六级成绩单或其它体现自身英语水平的证明材料(必须提供)

4)发表论文等科研成果(如有则提供)

5)各类获奖证书(如有则提供)

6)其它材料(如有则提供)

上述材料均扫描为pdf格式按顺序提供,分别命名为“1.名信息表”等,统一打包命名为“姓名-本科学校-本科专业”;若材料未按时提交或材料不全,将不予受理。

3.资格审核

我院将于2018625日左右完成报名资格审核并进行网上公布,请留意查看报名系统显示的申请进度,如果显示通过请于630日前确定是否同意参加,超过时限将视为自动放弃。

四、注意事项

1.人文学院提供夏令营期间免费食宿(京区学生原则上不安排住宿),提前报到或延后所产生的费用由学生本人自行解决。宿舍提供基本床上用品,请学员自带个人生活用品。

2.人文学院报销所有参加夏令营的同学来程火车票(火车硬座、硬卧,或动车二等座等),车票于报到时提交;被人文学院拟录取的2019年推荐免试生,可报销返程火车票。

3.申请人提供的信息须真实有效,不得弄虚作假。

   联系人:来老师

   电话:01069671379010-88256005

   E-maillaicj@ucas.ac.cn

   人文学院网址:http://renwen.ucas.ac.cn

   地址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)中国科学院大学