【国科大谷雨计划•文化遗产保护公益行动】走进中国古动物馆

• 图文/左添,审核/尚雪
  • 创建时间: 2024-05-07

2024年5月1日“五一国际劳动节”,在“国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动”的支持下,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系师生来到中国古动物馆,面向参观的小朋友们开展传统文化宣传活动。

本次活动主要包含三个项目,“玉兔捣药”装香囊、“识记五谷”识别五谷、“五月鲜花”认识花卉。

“玉兔捣药”项目在科学课堂开展,共分为六个场次。志愿者们向参与项目的孩子们介绍香囊的由来、发展历程、制作方法、中药组成等,让大家对香囊制作有了初步认识,再将提前准备好的各类药材,按照提供的标准比例称量、混合并研磨精细,再制作内胆,装入香囊中,让孩子们体验香囊制作的全过程,在亲自动手中,体验香囊的魅力。

在“识记五谷”项目中,志愿者们向孩子们展示了水稻、小米、菽、粟、麻等常见粮食作物的古代炭化样品、现代种子和植株,供大家辨认,并使用放大镜观察古代样品,科普不同作物的特征和辨认方法,起源发展和食用方法,让孩子们在国际劳动节这一日子认识粮食,学会珍惜。

在“五月鲜花””项目中,志愿者准备了五月当季盛开的芍药、向日葵、曼珠沙华等鲜花,展示了传统的中式插花,并让孩子们了解不同花卉特征、开放时间和有关花的奇闻逸事,进一步认识身边多种多样的植物。

本次传统文化宣传活动基于古动物馆,在五一国际劳动节这一特殊的节日开展,向来往参观的孩子们传播了中国优秀传统文化,并让他们对“劳动”有了更加深刻的认识。