【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】成功举办 “春生百谷,且惜春光”主题活动

• 图/文 徐夏童 余晴晴
  • 创建时间: 2024-04-25

细雨连绵暮春到,雨生百谷夏将至。作为春季的最后一个节气,谷雨提醒人们要与春天好好告别,去迎接夏的繁盛!在传统民俗中,踏春、采茶、体验农桑是主要的活动,值此契机,在【国科大谷雨计划•文化遗产保护公益行动】的支持下,国科大人文学院考古学与人类学系的师生、国科大人文学院党委考古系教工党支部,于2024年4月19日于玉泉路校区举办“春生百谷,且惜春光”谷雨主题活动,并邀请人文学院2023党支部开展对接联合活动,共同参与到文化遗产保护公益行动中来。

本次活动融入了谷雨时节的特色,共设计了四个主题项目,包括“木刻版画”、“四月花令”、“识记五谷”、“茶言观色”,收到了国科大师生的热烈欢迎,各项目摊位前来往人员络绎不绝。通过制作木刻版画、体验插花、辨认五谷、科普茶文化等活动,伴随着春日微风,工作人员对各个项目和技艺开展科普性介绍,让国科大师生们能够在亲身体验、参与讨论和动手实践中感受到了文化的魅力,更加深刻地了解到了中国传统二十四节气的民俗文化内涵!

19日中午,工作人员们们携带活动物资在中国科学院大学玉泉路校区一公寓前布置场地,搭设帐篷,摆放桌椅和活动相关工具材料,活动刚开始,就吸引了路过同学的关注。

“木刻版画”项目准备了黑色和红色油墨、各种形式的雕版(青龙白虎瓦当、秦琼尉迟恭门神和古诗等),通过像国科大师门们介绍本次实践的具体操作,正确使用滚轮等工具,引导他们亲自体验古代印刷术,让体验者们在实际的乐趣中得到收获。

“四月花令”项目准备了牡丹等花材,工作人员们像同学们介绍各种花种,让他们体验插画的乐趣,在下半场活动中,背含有“花”的古诗自选鲜花的活动更是引起了一阵“背诗潮”。

“识记五谷”项目准备了水稻、小麦、麻、大豆等传统粮食作物种子的现代样本。工作人员耐心向大家科普不同种子的形态差异、起源发展和食用方法,旨在让同学们了解与我们朝夕相处的粮食作物并了解中国利用粮食的历史。活动引起了同学们的极大兴趣,激发了同学们对于南北饮食差异的好奇,甚至不禁发出“原来这是水稻啊!”的感慨,辨认结束后仍对着活动海报互相讨论。

“茶言观色”项目准备了6种适合谷雨时节的绿茶,包括西湖龙井,碧螺春,信阳毛尖,午子仙毫,六安瓜片,太平猴魁。路过的师生们不禁对这些鲜有涉猎的茶叶产生了好奇,驻足观察,通过工作人员准备好的KT版进行辨认,遇到辨认不清的,工作人员细心进行科普介绍。

本次谷雨计划通过结合谷雨主题,向国科大师生们传播了中国文化,让体验者们在讨论交流中获得知识,在现场体验中有所收获,寓教于乐,在现场活动中领悟中国文化魅力。