人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

人文学院毕业生付巧妹荣获中央电视台“2017年度科技创新人物”

  • 杨益民
  • 创建于 2018-01-24

    近日由中科院、中央电视台共同发起,联合国家科技部、国家教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同举办的科技盛典——中央电视台年度科技创新人物推选活动中,付巧妹研究员是其中唯一的女科学家。

    2007年,付巧妹放弃研究生保送资格,以优异成绩考入我校人文学院科技史与科技考古系(现已更名为考古学与人类学系),师从胡耀武教授从事古代食谱研究。她学习刻苦,成绩优异,一年半即完成了硕士学业。此时,恰逢中科院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院研究生院(现为中国科学院大学)与德国马普学会进化人类学研究所共建中德人类演化与科技考古联合实验室,经我校王昌燧教授推荐,付巧妹被选送到德国马普学会进化人类学研究所攻读博士学位,师从著名古DNA学者Svante Pääbo教授,其间,她回国参加硕士学位答辩,提前一年获得了我校科学技术史硕士学位。

    2013年,顺利获得德国马普博士学位的付巧妹,先后在德国马普学会进化人类学研究所和哈佛大学生命学院开展博士后工作,合作导师分别为Svante PääboDavid Reich教授。2015年底,她被聘为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古代DNA实验室主任。2016年,付巧妹研究员被《自然》杂志评为中国十大科学之星2017年,她入选美国霍华德·休斯医学研究院国际研究学者,获得为期5年、总额65万美元的无附加条件学术资助,同年,入选中组部青年千人计划。近年来,她破译了最古老的现代人基因组,从中国距今4万年的化石中获得世界首例早期现代人的核DNA,如今,她已在国际一流期刊发表论文近二十篇,论文总IF超过500,引用次数超过2000次,其中一项成果被《自然》杂志评为"2014年度世界十大科学事件"之一。

    考古学是自然科学和人文科学交叉融合的典范,世界顶级高校均设有相关专业。我校科技史与科技考古系自2005年建系以来,尽管硬件条件远不如国内同类培养机构,但研究生培养理念先进,紧扣考古学百科全书式的学科特点,开展宽口径培养、团队指导和国际联合培养,开设课程涵盖科技考古主要领域,已成为我国重要的科技考古人才培养基地之一。迄今为止,我系已培养近百名研究生,而付巧妹研究员无疑为其中的主要佼佼者。

科学网报道:

http://news.sciencenet.cn//htmlnews/2018/1/400628.shtm