人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

中国科学技术史学会首届学术年会在京召开

  • 肖尧 李伟霞
  • 创建于 2017-12-05

中国科学技术史学会首届学术年会在京召开

 

中国科学技术史学会首届学术年会合影

20171124-27日,中国科学技术史学会首届学术年会在中国科学院大学雁栖湖校区成功召开。中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社出席会议开幕式,共有来自全国各地的近300名专家学者参加了本次学术年会。中国科学技术协会学会学术部副部长苏小军到会指导工作。

20171125日上午,年会开幕式前全体参会人员为缅怀我国材料物理学及科学技术史学家柯俊院士默哀1分钟。开幕式由中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授主持。中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,国际科学史学会前主席、中国科学院自然科学史研究所刘钝研究员先后致辞。开幕式后,北京大学张大庆教授、西北大学曲安京教授、南京农业大学王思明教授、北京科技大学潜伟教授和南京信息工程大学李晓岑教授依次做大会报告。5场大会报告对应医学史、天文学史、农学史、科学史方法和传统工艺史5个方向,分别由中国科学技术史学会不同的专业委员会推荐。

1125日下午,学术年会共开设了6个分会场,主题分别为科学家研究、天文学史、医学史、科学文化、农学史和多学科交叉,总共包括50个学术报告,各位科学技术史研究者根据各自研究方向和兴趣,在各分会场上进行了交流讨论,气氛热烈。1126日上午,在此基础上又新增中国科学院院史研究分会场,共开设了7个分会场,包括58场报告。至26日中午,学术年会的113场会议报告全部结束,近300位参会者借本次学术年会相互交流学习,取得了丰硕成果。

借此学术年会召开之际,天文学史专业委员会完成了换届工作,科学家研究专业委员会召开了成立大会。中国科学技术史学会第九届常务理事会第四次会议也在学术年会期间进行,中国科技史学会理事长孙小淳教授汇报了学会整改和备案工作情况,并做2017年度工作报告,鲁大龙秘书长汇报了年度财务报告,常务理事们讨论了学会的下一步工作,并达成一致意见。

根据常务理事会建议,1126日下午,中国科学技术史学会第九届理事会第三次会议在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼101教室进行,中国科学技术史学会理事长孙小淳教授主持会议,理事会审议了学会年度工作报告和财务报告,进行了调整和增补理事投票,学会法定代表人变更的投票,并讨论了其他事项。中国科学技术协会学会学术部苏小军副部长全程参加了此次理事会,并就学会工作和未来发展,提出了具体要求和期望,他希望中国科学技术史学会明确未来发展的目标,肩负起自己的责任,在未来对中国科技文化事业做出更大的贡献。

年会期间,国际丝绸之路科学与文明学会第二次筹备工作会议在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心进行,确定了该学会近期的工作计划。

1126日下午,中国科学技术史学会首届学术年会进行年会总结及闭幕式,整次会议圆满结束。

中国科学技术史学会学术年会制度,是根据九届常务理事会第三次会议要求,于2017年正式建立的。每年召开一次,是国内规模最大的科学技术史研究者的学术交流盛会。首届学术年会由中国科学技术史学会主办、中国科学院大学人文学院承办。本次年会期间,确定了明年的学术年会将由清华大学承办,于2018年下半年在北京召开。