人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

法国巴黎科学人文艺术大学访问考古学与人类学系

  • 孟令斌
  • 创建于 2017-11-16

 

2017116日,法国巴黎科学人文艺术大学(PSL)以Hubert Bost教授为首的六位学者,应邀访问考古学与人类学系,并与院系约定签署双方间的合作协议。

考古学与人类学系副主任蒋洪恩副教授,代表全系师生对法国代表团的来访表示热烈欢迎。双方各自介绍了在科技考古研究领域的研究方向和研究进展,对古代钱币工坊、中国语言与文字、计算机科学的应用、古代矿产、古代石器、古代铜器、牛的驯化与起源等学术问题进行了认真讨论,并就彼此的课程与国际项目、田野实习机会、英文课程等相关问题交换意见。在此基础上,双方一致同意,拟签署全面的合作协议,推动两院系间学生的留学交换以及攻读博士双学位,支持双方科研人员的,以研究工作室的方式,召集中法的研究人员,开展中国与西亚、欧洲文明进程的对比研究。

PSL创建于2010年,由25所法国著名的大学和科研机构组成,具体包括巴黎高等师范学院(Ecole Normale Supérieure)、巴黎第九大学(Université Paris-DAUPHINE)、法国国家科学研究中心(CNRS)、巴斯德研究所(Institut Pasteur)、法兰西学院(Collège de France)、居里研究所(Institut Curie)等及其它若干所知名的法国音乐、美术、舞蹈、戏剧、电影等专业学院。PSL目前拥有约2万名在校学生(包括3600名博士生)和3500名科教人员,以及181个科研中心和80多所实验室、博物馆。在2017年泰晤士报世界大学声誉排名中,PSL名列全球第38名。今年6月,该校国际事务副校长Christopher Cripps教授和科研事务副校长Henri Berestycki教授等一行6人,曾访问我校。期间,在社会科学领域达成了国际合作的初步意向。此次Hubert Bost教授的到访,旨在进一步落实双方间的合作与交流。

【文/ 刘洋】