人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

人文学院召开2017级研究生开学典礼暨新生入学教育大会

  • 文/黄伟鹏 图/孙子晴
  • 创建于 2017-09-05

中国科学院大学人文学院2017级研究生开学典礼暨新生入学教育于94日在雁栖湖校区教一108召开。人文学院全体教师及2017级新同学出席了大会。会议由学院党总支书记兼副院长张增一教授主持。

人文学院集中教学区2017级新生共127人。其中,人文学院硕士生27人,博士生18人;心理研究所硕士生68人;自然科学史研究所8人;古脊椎与古动物研究所硕士生5人;河南大学委培硕士生1人。


 

学院常务副院长孙小淳教授向新生致辞。他首先对2017级全体新同学加入国科大人文学院表示衷心祝贺和热烈欢迎,并介绍说人文学院学科交叉性强、很有特色,希望各位新同学抓住机遇,努力学习,为未来发展奠定良好的学术基础,朝着自己的目标努力。他特别强调了新生应该拥有创造性思维、多视角看待问题,希望同学们在研一阶段利用校区资源学好英语。人文学院是一个新的起点,各新生应在这个新的起点上不断提升自己各方面的能力,珍惜时间,不被网络所诱惑,积极通过读书、听课、听讲座、参加社团等方式激发灵感,注重与老师和同学之间的交流,实现教学相长,不断收获。


 

科学技术史系主任王扬宗教授代表全体教师发言。他首先介绍了人文学院各专业的情况,国科大培养研究生的历史非常悠久,希望各位新同学能积极参与新领域的科研,肩负起自己的责任与使命,在不断的学习和探索中提升自己。


 

在校生代表孙悦茹和新生代表奉湘宁同学分别发言。孙悦茹同学在发言中特别建议新同学要增强独立思考的能力和创造力。她以同学们,让我们在新学年里尊师重道、努力钻研、互帮互助,用自己的聪明智慧、美好心灵去铸就高尚的品德和人格这句话结束她的发言,并祝愿全体新同学在雁栖湖度过充实美好的学习时光。奉湘宁同学则在发言中分享了自己在过去的十个月里参与了学校课题组的经历。她表示中科院是自己从小就向往的地方。如今成为国科大的一名学生,对此感觉非常的骄傲与自豪。国科大是一个拥有一流师资、一流硬件的学校,各位新同学应抓住机遇,不断学习。

 

人文学院联合党委书记兼副院长张增一教授在欢迎新同学到来的同时,主要强调了安全问题。提醒各新生要高度重视人身和财物安全。他提醒新同学校外的111国道上大货车多、车速快,穿越马路务必走人行道或过街天桥,注意学校周边的山林防火,外出最好结伴,不去未开发的山林游玩。他还重点强调了网络安全和防止网络诈骗问题,告诫新同学要有防范意识,遵守北京市公安局发布的六个一律不,预防网络诈骗。最后,他祝愿全体新同学度过愉快、安全和有收获的研究生学习生活。

接着负责教学工作的张颖建老师向各新生介绍了学期和课程情况以及选课问题。最后由孟令斌老师向学生说明了在校期间需要注意的各类问题。

大会圆满结束。