中国科学院大学人文学院十周年院庆大会成功举行

• 创建时间: 2013-03-31

2013329日上午9点,中国科学院大学人文学院十周年院庆大会在中国科学院大学玉泉校区举行。大会共分为庆典仪式、《国科大文丛》发布会与人文学院发展研讨会等阶段。学校领导、有关研究所代表、校内部分兄弟学院领导、校外兄弟学术机构的学者、历届校友代表、有关新闻出版机构人士,以及人文学院全体教职工和部分在校生参加了此次会议。

图:中国科学院大学人文学院十周年院庆大会举行

庆典仪式由人文学院执行院长任定成教授主持。首先,中国科学院副秘书长兼中国科学院大学党委书记邓勇教授从人才培养和学校发展战略的高度回顾了成立人文学院的背景和过程,对学院十年取得成就表示祝贺,勉励人文学院师生团结、和谐、进取,坚信人文学院的明天更美好。马石庄副校长也高度评价了人文学院在国科大学生培养中发挥的重要作用。中国科学院心理研究所党委书记兼副所长李安林对人文学院成立十周年表达祝贺。中国社会科学院哲学研究所李惠国教授、金吾伦教授、中国科学院科技政策与管理科学研究所范岱年教授、中国科学院大学人文学院李伯聪教授等作为学院成长的不同时期的见证者,回顾了学院的发展历程,对人文学院的发展感到欣慰。北京大学医学人文研究院院长张大庆教授作为校外兄弟单位的代表对十年来取得成就表示祝贺。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所吴妍副研究员作为校友代表表达了对学院的依恋之情。新闻与科学传播系研究生温超代表在先生发言。

图:人文学院执行院长任定成教授主持会议

图:中国科学院大学党委书记邓勇教授致辞

图:中国科学院大学副校长马石庄教授致辞

庆典仪式还包括中国科学院第二届格致论坛颁奖,由中国自然辩证法研究会秘书长、中国科学院大学人文学院尚智丛教授宣布了第二届格致论坛获奖名单,出席会议的领导和嘉宾向获奖者颁奖。格致论坛旨在鼓励研究生对学术前沿问题、学科交叉和社会问题进行研究,面向全国征集论文,本届论坛评出4个一等奖,5个二等奖和10个三等奖。为了勉励优秀青年学子,大会还向本届论坛4位一等奖获得者和国科大人文学院6位国家奖学金获得者赠送了新出版的《国科大文丛》。

图:校友代表、兄弟院校代表、在校师生参加院庆大会

《国科大文丛》发布会由人文学院副院长王大洲教授。据《文丛》主编任定成教授介绍,首辑十三种文集,以个人专辑和研究领域专辑两种形式分册出版。收入文集的文章,有原始研究论文,有社会思潮评论和学术趋势分析,也有专业性的实务思考和体会。这些文章,有的对国家发展战略和社会生活产生过重要影响,有的对学术发展和知识传承起过积极作用,有的只是对某个学术问题或社会问题的一孔之见。文章的作者,有已蜚声学界的前辈学者,有正在前沿探索的学术中坚,也有刚刚步入研究者行列的后起新锐。文章或成文于半个世纪之前,或刚刚面世不久。首辑十三种文集从一个侧面反映了国科大人文学院的历史和现状。科学出版社人文分社社长侯俊琳先生介绍了《文丛》的出版情况。清华大学科学技术与社会研究所所长吴彤教授对首辑《文丛》进行了点评。

人文学院发展研讨会阶段由人文学院党总支书记兼副院长张增一教授主持。中国人民大学历史学院吕学明教授、清华大学吴彤教授、中共中央党校王克迪教授、赵建军教授、中科院科技政策与管理科学研究所范岱年研究员、国科大佐佐木力教授和山东大学李章印教授等分别结合自己所在单位的情况和学科发展环境,就人文学院、相关学科的定位、优势和发展方向等问题进行了探讨。

最后,国科大副校长马石庄教授作总结发言。他强调,国科大人文学院应该在科学与人文交界面上发挥优势,寻求更大突破。他指出,科学求实,人文求是;人文学科要从重视研究成果上升达到注重产生新思想,从文化的高度诠释科学,发掘科学的文化内涵,促进科学与人文的结合。有了这一明确的定位,国科大人文学院必定会有一个光明的未来。

出席会议的嘉宾还有研究生部主任杨光炬、国科大外语系彭工教授、国科大管理学院赵红教授、国科大科技管理学院霍国庆教授、资源与环境学院张元勋教授、国科大校友会华光理事长,清华大学社会科学学院副院长李正风教授、中国人民大学吕学明教授、北京师范大学刘孝廷教授等。

【供稿:胥琳佳】