人文学院召开2013年春季学期第一次全体研究生会议

• 创建时间: 2013-02-28

春季学期伊始,2013226日晚,中国科学院大学人文学院在玉泉路园区教一阶教室召开全院研究生会议。此次会议由人文学院党总支书记兼副院长张增一教授主持,院学生工作咨询委员会主任方晓阳教授、副主任唐素琴副教授,学生工作主管孟令斌及班主任刘思刚、曹胜等老师以及人文学院全体研究生参加了会议。

1.jpg

方晓阳教授首先以现在网上热议的导师与研究生关系为切入点,从责任、兴趣、智力、体力四个关键词出发,阐释了如何做研究这一主题。方老师以早起三日当一工这一古语结尾,鼓励人文学院的学子承担责任,树立信心,勤奋学习,脚踏实地,勇攀学术高峰。

2.jpg

针对学生在学习和就业中遇到的问题,唐素琴老师指出,课程学习是奠基石,自主学习是研究生学习的特点,终身学习则是一生的保障。随后,她指出研究生要避免业务学习中可能出现的问题,将自己塑造成为社会的有用之才。如何衡量人才?她认为道德标准是其中最为重要的一点。就业问题上,她鼓励学生去主动了解和接受必要的就业知识培训、就业的基本技巧、不同行业和专业对择业者的偏好,以及就业的政策信息和必要的法律知识。

5.jpg

孟令斌老师向在座研究生强调了遵守学校纪律的严肃性,并简要了介绍学校的学生管理规定、纪律处分条例以及优秀学生评选等各项管理规定,希望能防患于未然,避免出现违纪违规和学术不端等现象。

在自由发言阶段,同学们畅谈寒假见闻。数位来自五湖四海的人文学院学子手持麦克,表达了与家人相聚之幸福、与老友见面之感慨,以及虽身在校园,但仍心系社会的拳拳之心。随后,新闻传播专业2012级研究生苏孟迪同学根据校记者团团长的经验作了题为校园新闻写作的讲演。她详细地介绍了会议类、活动类、竞赛类和表彰类等校园新闻应该如何恰当地报道。

4.jpg

刘思刚老师代表班主任发言,他指出老师们从不同的角度和方位出发,真诚用心地与同学们交流,希望全体同学尽快调整状态,付诸行动,并祝愿大家新学期生活愉快,在学业上取得更大进步。

最后,张增一教授做总结发言,强调做人、做事、做学问都要从诚信出发,本次会议从学习、研究到就业,提出了诸多切实可行的建议,希望在场研究生可以深入思考,切勿放松对自己的历练。