人文学院召开2013年师生座谈会

• 创建时间: 2013-01-14

DSC05518.JPG

DSC05533.JPG

围绕研究生阶段的学习、就业和生活问题,111下午,中国科学院大学人文学院在玉泉路园区阶一5教室召开师生座谈会。此次座谈会由人文学院执行院长任定成教授主持,院党总支书记张增一教授、院学生工作咨询委员会主任方晓阳教授、副主任唐素琴副教授及成员常征、王涛、詹琰,院党总支委员李志红、罗武干、孟令斌及班主任刘思刚、曹胜等老师以及人文学院全体学生参加了座谈。

任定成院长首先介绍了座谈会的背景和主题。他从学生的一个建议谈起,学生党支部书记郑珏垚反映,目前学院研究生存在一定程度的焦虑心理,希望能在学习、就业和生活等方面得到老师更多的具体指点。因此,人文学院召开了此次座谈会,旨在了解研究生学业、就业等方面存在的问题,为大家解疑答惑,化解焦虑,为未来的学习生活与就业方向提供建议。

作为院学生工作咨询委员会主任,方晓阳老师分析了临毕业研究生“焦虑”的原因以及对策。毕业前期,研究生面临着论文发表、毕业论文撰写、找工作等各方面的压力,研究生与导师加强沟通就显得至关重要,处理好与导师的关系,才能“同担风雨,共享阳光”。

如何度过一个愉快、顺利的研究生阶段呢?院学生工作咨询委员会主任唐素琴老师谈到,同学们需要在专业学习和为人处世两个方面作出努力。唐素琴老师通过自己的亲身经历告诉同学们,一方面,研究生阶段要把学业抓紧;另一方面,要学会感恩,真诚友善,广交朋友,培养团队精神,思考如何做人做事。

接下来进入师生自由发言阶段。法律与知识产权系硕士三年级学生殷宗萍首先与在座师生分享了自己这一年的经历。她表示,在硕士的最后一年,一定要处理好学位论文与工作就业的关系,作为毕业学生,她提醒学弟学妹要合理安排论文进度,争取学业、工作双丰收。

谈到专业学习和社会实践,公共管理与科技政策系硕士二年级学生董阳认为,作为研究生不仅要增加个人的知识储备,同时还要多参与社会实践,尽可能的融入到社会中去。新闻与科学传播系硕士一年级学生胡宇齐也总结了自己入学以来的收获,认为小班制的讨论课形式既能够让学生充分发表意见,有能促进学生表达能力的提升。但她也如实表达了自己的焦虑,认为从本科阶段走进研究生阶段,对于科研压力还有些许不适应,今后在学位论文上还要多下功夫。此外,科学哲学与科学社会学系三年级博士生路卫华也坦言,自己的焦虑在于延期的压力。博士生王子明认为目前研究生的普遍状态是“二无”,即无目标、无美丽心情,同时给出了自己的解决对策——“三多”,即多跟导师交流,多跟师兄师姐及同窗接触,以及多参加学术会议。

对于同学们反映的诸多问题,社科教工党支部书记李志红副教授表示,学院对学生工作一直相当重视,希望研究生根据自己未来的选择找到一个定位,并踏踏实实做好手头的工作。作为院学生工作咨询委员会成员,常征老师为大家分析了研究生产生焦虑心理的几点原因,一是写论文与找工作时间的冲突,二是学习不得要领。对于第一方面,研究生自己要学会管理时间;对于第二方面,常征借用孟子的话“博学而详说之,将以反说约也”,即要广博地学习,详尽地解说,目的在于融会贯通后返归到简约中去。课堂讨论与报告都要如此,在阐述中抓住要点。科技史与科技考古系王涛老师建议广大研究生同学,多跟同学、导师面对面交流,为学业进展营造宽松的外部环境。罗武干老师用自己在博士阶段的亲身经历告诉同学,在学习上要对自己有高要求,但同时要经常参加各种文娱活动,以便释放自己的紧张情绪,做到劳逸结合。人文学院20112012级班主任曹胜对研究生的焦虑心理深有体会和了解,认为研究生在研一时期学习、生活的无目标是导致后两年焦虑的根源,因此,要给自己一个高的期许,在第一年的学习中打牢基础,有问题积极找导师交流,化解焦虑。院学生工作咨询委员会詹琰老师也给出了两点忠告:一是目标要明确,一入学就要明白自己想干什么、该干什么、以及能干什么。二是心态上要对做学术感兴趣。多年从事学生工作的刘思刚老师建议研究生对自己的学业生涯有比较清晰的规划,多参加科学与人文论坛、明德讲堂等讲座,开阔视野,体悟人生。正值学期末,对安全问题、放假通知及开学注册等工作,学生主管孟令斌老师做出了具体的安排,并强调了师生之间“尊重”“沟通”与“诚信”的重要性。

最后,党总支书记张增一教授做总结发言,并对研究生提出了几点要求。张增一肯定了这次会议的成功,“以上各位老师都结合自己的切身经历和治学经验,为我们同学提出了很好的建议”。进一步地,他分析了学生焦虑心理与学业的关系并提出了一些解决之道,在学习中,要克服网络等带来的诱惑,注重学习主动性,合理规划时间,集中精力,多读自己领域里的经典书目,学习其中的研究方法;在学位论文上,选题要具有问题意识,注重理论上的新意,加强文献检索能力,争取顺利通过论文的开题、中期与答辩。此外,张增一也强调了交流的重要性,要求研究生积极与导师、同学进行交流,并参加体育活动。对于即将来临的寒假,张增一提出了几点要求:临毕业同学在找工作的同时,要注意抓紧毕业论文的进度;其他同学可以利用寒假的机会,与亲友团聚,参加社会实践,并通过读书增长知识。

这次座谈会为研究生表达自己在学习、工作、生活等多方面的问题提供了一个平台,学院老师对学生们的需要有了更进一步的了解,解答了研究生的问题,化解了学习、成长过程中的困惑与焦虑,同时,为未来的发展提出了诸多建议。通过此次座谈会,研究生也为院学生工作提供了宝贵的意见,从而增进了师生交流

[孙灿供稿]