“科学传统与文化资源”学术研讨会在国科大举行

• 创建时间: 2012-12-14

2012128,“科学传统与文化资源学术研讨会”在中国科学院大学举行。会议由中国科学院大学人文学院、北京大学文化资源研究中心、中国非物质文化遗产推广中心、北京科学史与科学社会学学会(筹)共同主办。

国科大人文学院执行院长、北京科学史与科学社会学学会筹备组召集人任定成教授和北大文化资源中心主任、中国非遗推广中心主任龚鹏程教授在致辞中分别介绍了举办此次会议的动因和主旨。国科大人文学院学术委员会主任胡新和教授主持了开幕式。

会议分为库恩与中国传统科学与现代社会国学与现代社会非物质文化遗产的保护与推广四个议题进行交流。国科大陈天嘉博士、北大王骏副教授、非遗推广中心副主任谢克林先生、中国艺术研究院音乐研究所所长、联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”评委张振涛研究员分别主持了各个议题的报告。

库恩与中国单元,中国科学院外国专家特聘研究员、国科大人文学院教授佐佐木力做了题为库恩与中国科学的报告,胡新和教授介绍了他对于中国版库恩的困扰及解析,中国社会科学院近代史研究所雷颐研究员报告了他关于中国近代史研究研究中由革命史范式到现代化范式转换的反思。

传统科学与现代社会单元,任定成做了题为论传统生命文化资源研究的报告,中国科学院现代化研究中心叶青副研究员介绍了她关于狗皮膏与透皮给药技术的研究,南开大学博士后曹志红报告了她关于历史上新疆虎的调查确认与研究,陈天嘉评介了从动物行为学视角整理中国斗蟋博戏知识的学术进展,北大博士生龚元之报告了她关于当前祝由医疗研究之疑难与新方向的思考,国科大方晓阳教授介绍了他最近关于五石散的实验研究结果。

国学与现代社会单元,龚鹏程教授介绍了都江堰文庙和马一浮故居的恢复和利用情况,国务院参事室中国国学中心学术研究处处长朱翔非博士做了国学与现代社会的报告。

非物质文化遗产的保护与推广单元,中国民族医药学会名誉会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员诸国本主任医师作了民族医药的开发利用和资源保护的报告,天津工业大学经济学院副院长、天津工业大学现代纺织产业创新研究中心曹明福教授介绍了他关于我国纺织非遗保护原则和传承方式的思考及天津工业大学关于纺织非遗的教学情况,杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑、扇、伞博物馆)馆长陶学锋副研究馆员介绍了杭州工艺美术博物馆群,包括杭州工艺美术博物馆、中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆、手工艺活态博物馆保护与传承非物质文化遗产的实践,花鼓灯研究专家谢克林先生介绍了中国非物质文化遗产推广中心2012年的活动。

北京大学博士生庄政宪先生、北京师范大学博士徐欢女士在综合讨论阶段也就会议主题发表了自己的看法。(苑文静)