世界著名野生动物学家珍?古道尔博士莅临国科大“人文大讲堂”

• 创建时间: 2012-11-07

2012116日,曾于1995年被英国女王封为皇家女爵士,2002年获联合国和平信使称号,并被美国《时代》誉为20世纪“世界最杰出野生动物学家”的珍•古道尔博士莅临我校人文大讲堂,为我校师生带来了名为“希望:拯救濒危动植物的故事”的讲座。本次活动由国科大人文学院主办,人文学院副院长王大洲教授主持。

讲座伊始,古道尔博士指出儿时对于动物的那种纯真的热爱是促使她走上野生动物研究的重要原因,而让她感到庆幸的是她有一位开明的母亲能够支持她在中学毕业后就去从事黑猩猩的研究。而已经78岁高龄的古道尔博士在谈到几十年前她费劲周折攒够前往非洲肯尼亚的路费的情形时依然喜形于色。

与黑猩猩一同在野外的生活在让古道尔博士收获了丰富的研究成果的同时,也加深了她对黑猩猩的热爱。她谈到,当她与黑猩猩真正一同生活之后才发现它们与人类是那么相似。虽然科学研究早已表明人类和黑猩猩的DNA相似度高达98%,并且人类和黑猩猩的脑组织结构也极其相似,但是当生活在黑猩猩的家园中,看到它们做出和人类那么相似的行为时仍然会给人们带来更丰富的感受。古道尔博士也介绍到,黑猩猩个体的情感和行为表达同人类惊人的相似,它们不仅会像人一样对其他个体施以同情和关怀,甚至也能像人一样表现出残暴和富有侵略性的一面;而对于黑猩猩群体而言,古道尔博士认为它们的行为特征和人类的母系家族很相似——因为黑猩猩在出生后的五六年内都不会独立生活,而是与母亲结伴生活,这就形成了一个个以黑猩猩母亲为中心的黑猩猩集体。

因为对于这些黑猩猩代代相传的行为特征有着切身体会,所以古道尔博士关于灵长类动物行为的知识异常丰富。也正因此,在1965年古道尔对黑猩猩群体生态学的观察和研究成果使她获得了英国剑桥大学的博士学位。而在攻读博士学位期间古道尔也发现,除了黑猩猩以外还有很多动物的行为与人类十分相似。让古道尔博士记忆犹新的是她曾亲眼目睹一只雌性狒狒的护崽行为,她认为狒狒母亲的一举一动简直和人类母亲保护襁褓中的婴儿的样子像极了!而古道尔博士认为,人和动物的这些相似之处就意味着动物应该是人类的朋友甚至是“亲人”,人类理应对它们施以保护。

但现实世界的环境污染也着实让古道尔博士感到失望。她谈到,目前包括中国在内的很多国家都在非洲进行着工业建设,这直接导致了非洲生态环境的迅速恶化,包括黑猩猩在内的野生动物的生存也收到了巨大的威胁。古道尔博士认为,经济的发展虽然是重要的,但是并不应该让它影响到动物的生存,我们本应该让非洲这片动物的家园一直保持安宁。可遗憾的是,现在包括非洲在内的整个世界已经出现了越来越多的濒危物种,它们需要人类的保护。

但是古道尔博士特别强调,保护动物不能等同于将濒危的动物圈养起来,更重要的是营造一个动物生存的良好环境!古道尔博士认为,要营造这样的环境,就应该让“动物是人类的朋友”,“素食可以节约更多资源”这样的环保理念深入人心,并且逐渐影响人们的生活习惯。而在最后,古道尔博士也满怀期待地表示,动物的未来,人类的未来,世界环境的未来都在年轻人的身上,她希望年轻人能将自己充沛的能量投入到环境保护的事业中来,也希望能有更多的年轻人用他们的热情对于动物和环境给予关怀。年轻人正是未来的希望!

随后,我校师生针对环保科普,科学家在动物行为研究中的作用,以及如何通过教育手段培养孩子的环保意识等问题与古道尔博士进行了亲切地交流,古道尔博士也进一步向大家分享了自己在科研和环保运动等方面的经历。

就在这种融洽地氛围中,珍•古道尔博士长达两个多小时的讲座结束了,也相信古道尔博士本次精彩的讲座会为我校师生留下美好的记忆。

(人文学院 毕丞供稿)