李真真研究员在国科大人文学院十周年院庆活动发表学术演讲

• 创建时间: 2012-11-06

人文学院十周年院庆系列活动——学术报告会(第二场)于20121026日在玉泉路园区教学楼阶二(5)教室举行。李真真老师就《生命科学的伦理议题》做了报告。报告主要从三个方面进行展开。其一,是生命科学发展及内涵变迁。其二,是针对生命科学我们当前的伦理议题是什么。其三,是探讨伦理能不能管科学。

在第一部分“生命科学的发展及内涵的变迁”中,李真真老师首先讲述了20世纪生命科学的发展脉络,而后就生命科学的内涵在历史进程中的变迁做了清晰的概述。遗传学对生物遗传现象的科学解释,分子生物学的建立过程,基因工程的发展状况以及当今世界范围内生物技术的蓬勃发展,这些原本艰深的生命科学知识在李真真老师深入浅出的讲解下变得通俗易懂。而国际经济合作及发展组织(OECD)对生物技术的定义与清单也让我们对生物技术有了直观的清楚认识。

在第二部分“针对生命科学我们当前的伦理议题”中,李真真老师就克隆、转基因生物、基因工程药物、异种移植、遗传学与人类基因组研究、基因治疗和干细胞研究这些生命科学前沿领域的全新概念进行深入剖析,在图文并茂的讲述中为我们一一梳理他们在伦理思维框架内的争议。其中的转基因生物与基因工程药物这个主题更是引起了全场同学的普遍关注。因为这让我们发现生物技术就在我们身边,影响着我们的衣食住行方方面面。

在第三部分“伦理能不能管科学”中,机会与风险的并存导致道德抉择上的两难处境引发了大家深入的思考,也引发了大家热烈的争论。李真真老师认为:科学是基于“证据”为其自身的合理性进行辩护的。“证据”的核心价值在于它与经验事实相符的精确性。转基因等生物技术之所以存在应用上的安全风险,正在于技术应用过程中的不确定性,对此科学无法提供确凿的证据,也就无法提供有力的辩护。面对技术引发的社会安全问题时,通常会遇到科学价值标准与社会价值标准间的伦理冲突。价值问题的解决需要从伦理的维度在具体的情境下进行权衡并加以化解。

这次报告时长50分钟,李真真老师的演讲条理清楚,提纲挈领,为我们比较全面了解生命科学中的伦理议题提供了切实的帮助。在学术评论环节,肖显静教授结合科学哲学中伦理学的研究特点做出了精彩评析,并结合转基因问题发表了自己的看法。在随后的问答与讨论阶段,同学们积极提问,李真真老师详细作出了解答。学术报告会在热烈的气氛中圆满结束。

(人文学院 李越供稿)