Byron Newberry教授在国科大人文学院十周年院庆活动发表学术演讲

• 创建时间: 2012-11-01

作者:何江波 张海燕

人文学院十周年院庆系列活动——学术报告会(第五场)于1031日在玉泉路园区人文楼教一5教室举行。美国贝勒大学机械工程系教授Byron Newberry做了题为《From Katrina to IsaacSocio-Technical Challenges with the New Orleans Hurricane Protection System》的报告。报告由人文学院王楠讲师主持。在本次报告会上,Byron Newberry教授指出,飓风卡特里娜是美国历史上遭受的损失最大的自然/技术灾难之一,新奥尔良飓风防护系统出现的问题有以下五种类型:技术设计问题,包括未曾预料到的设计失败的防洪堤、缺乏保守和冗余设计;②知识、协调与沟通问题,包括不完整的知识、有缺陷的交互:不能反馈和利用新信息、有缺陷的假设;③时间效应问题,包括不能及时掌握和处理随时间而变化的状况;④心理问题,风险心理学;⑤政治问题,包括自然物质方面的对接和转换、组织方面的对接与转换、竞争的利益、组织惯性以及历史的巧合。Byron Newberry教授期望通过探讨以卡特里娜飓风为例而构想出的这些问题,来推进关于社会-技术系统、工程设计、工程伦理、工程系统的社会环境的哲学和社会学方面的研究。