Suzanne Moon在国科大人文学院十周年院庆活动发表学术演讲

• 创建时间: 2012-11-01

作者:何江波 张海燕

人文学院十周年院庆系列活动——学术报告会(第四场)于1031日在玉泉路园区人文楼教一5教室举行。美国《技术与文化》杂志主编、俄克拉荷马大学科学史系副教授Suzanne Moon做了题为《Building From the Outside In: Sociotechnical Imaginaries in New Order Indonesia》的报告。报告由人文学院王楠讲师主持。在本次报告会上,Suzanne Moon副教授为了探讨人们如何使用技术来解决社会问题,她以1966年至今的印度尼西亚为例,阐述了印度尼西亚在追求现代化的过程中所出现的两种技术-社会图景:一种是高度集权的技术-社会系统,另一种则是得到人民广泛参与的技术-社会系统。高度集权的技术-社会系统的形成有其历史原因,印度尼西亚在经过了二十世纪中期的政治动荡、在苏哈托于1966年成为总统后,为了获得外国投资以重建经济、使印度尼西亚从农业社会过渡到工业社会,苏哈托通过独裁统治,使国家的工业现代化都集中在首都附近的固定地域及石油、化工、建筑等领域,并且使现代化的成果归属都集中在苏哈托的亲人和麾下将领等极少数人手中,这就造成了国家在寻求现代化的进程中并没有给民众带来实惠,从二十世纪五十年代到七十年代,这种技术-社会图景既没有形成普惠大众这类最好的结果,也没有造成经济崩溃、政治动乱这类最坏的结果。二十世纪七十年代以来,印度尼西亚小规模的技术工程开展所依赖的社会逻辑不同于苏哈托领导的大工业逻辑,这种小规模的技术工程为了创建一个不同于中央集权的大工业的发展,以实用主义的方式谋求重新确定发展的方向和优先次序,从而获得公平的经济分配,比如穷人广泛参与建筑和卫生这类经济技术活动便是这种小规模技术工程的代表。