魏坚教授在国科大人文学院十周年院庆活动发表学术演讲

• 创建时间: 2012-10-30
魏坚教授在国科大人文学院十周年院庆活动发表学术演讲 人文学院十周年院庆系列活动——学术报告会(第二场)于10月26日在玉泉路园区教学楼阶二5教室举行。中国人民大学魏坚教授做了题为《秦汉九原—五原郡治的考古学观察》的报告。学术报告会由人文学院学术委员会副主任胡耀武教授主持,科技史与科技考古系王涛副教授做了评论。 魏坚教授1982年毕业于吉林大学考古专业,曾在内蒙古地区长期从事考古学研究工作;现为中国人民大学历史学院教授、博士生导师、中国人民大学北方民族考古研究所所长、博物馆副馆长,兼任国家清史编纂委员会典志组专家、中国蒙古史学会副会长、中国元史研究会副会长等。 本次报告会上,魏坚教授结合田野考古材料和历史文献,对广受秦汉史与秦汉考古界关注的九原郡郡治所在做了精彩的辨析。关于九原郡郡治所在大体有三种观点:一是位于巴彦淖尔市黑柳子乡的三顶帐房古城,该观点提出时间较早,影响亦较为深远;二是包头市九原区哈林格尔乡孟家梁古城,上世纪七十年代提出,一段时间很有影响;三是今包头市九原区的麻池古城,提出较晚,但有较广泛的认同。魏教授依据最新考古调查资料和历史文献,认为三顶帐房古城说和孟家梁古城说存在疑点:二者规模均不能达到郡级设置的标准,所处位置也与文献记载不符。麻池古城不仅是目前该区域规模最大的古城,而且形制也符合《水经注》所载“接对”特征,且地理位置与文献记载基本一致,故应为秦之九原郡及西汉之五原郡治所在。 在学术评论环节,王涛副教授结合考古学的研究特点指出,与史前考古阶段文献缺乏不同,历史时期考古的研究结论要受到考古学和历史文献研究的双重检验,属于“带着镣铐跳舞”,要得出令人信服的研究结论并不容易;而魏坚教授这项研究则是历史考古中田野资料和文献资料结合分析的极佳个案。在随后的问答与讨论阶段,魏坚教授还就考古学与文献资料的关系、公众考古等学术热点问题发表了独到的见解。学术报告会在热烈的气氛中圆满结束。