高丙中谈《非物质文化遗产保护的中国实践》

• 创建时间: 2012-10-19

高丙中谈《非物质文化遗产保护的中国实践》

记者 李锐

10819点,国科大明德系列讲座文艺版块第二场在中关村园区教学楼S201教室举行,本场讲座邀请到了北京大学社会学系教授高丙中。有着多年非物质文化遗产保护的研究和工作经验的高教授来与同学分享非物质文化遗产在中国的情况再适合不过。

高丙中首先用历史的视角向同学们界定了非物质文化遗产的概念,“以往的物质遗产是死的,而非物质文化遗产的出现是为了找寻鲜活的文化”。通过对联合国非物质文化遗产保护实践的回溯,高丙中指出非物质文化遗产在界定上出现了从“杰出性向代表性的转变”,这一转变更有利于吸收更多优秀的文化。

厘清概念之后,高丙中结合实际谈到了非物质文化遗产保护在国内的情况。他概括为“非常热闹”,已经从“单项运动转化为社会运动”,非物质文化的遗产保护工作的性质已经超出了文化本身,能促成经济和社会发展,“非物质文化遗产保护近年来在中国已然扩展成为了社会文化的改革”。

高丙中对其观点进一步做出了解释。“五四”、新文化运动时期,我们把传统文化视为旧文化,要用“新”文化革了“旧”文化的命,而非物质文化遗产保护的性质刚好相反,“是为了保持我们民族原先那些被视为落后的、传统的东西”。他认为,新文化运动时期,文化被视为人与人斗争的工具,传统文化遭到排斥,而非物质文化遗产保护的精神核心是人与人的“团结”与“包容”。从全新的角度理解非物质文化遗产保护在中国的意义确实为在场同学提供了独特的看待问题的视角,高教授的演讲赢得了同学们的掌声。

演讲过后,在场同学根据自己对身边传统文化的理解和感受对高教授进行了发问,高丙中也逐一进行了回答,得到了同学们的称许。约余21时,讲座在掌声中结束。