人文学院举办教书育人讨论会??为思想政治课统筹改革进行动员

• 创建时间: 2011-07-12

201179日,研究生院人文学院召开了教书育人讨论会。研究生院马石庄副院长及人文学院在校全体教师参加了本次讨论会。讨论会在一系列重要话题上凝聚了共识,为思想政治课统筹改革进行了思想动员和组织动员。

马石庄副院长在动员讲话中强调了人文学院在研究生院的定位与责任。他指出,学习自然科学和工程技术的学生要有人文精神,要牢固树立社会责任感和使命感。人文学院担负着培育中国科学院研究生的人文精神的重要责任,应该成为研究生院的精神高地。在研究生院的大队伍中,尽管人文学院只是一支小队伍,但只要这支队伍是一支富有特色的、高质量的队伍,就可以在提高研究生的人文素养方面发挥重要作用。他要求人文学院要找准定位,担负起这个使命和责任,在使中国科学院的研究生成为大写的人、有人文情怀的人,在使科学融入文化、使科学文化成为中华民族文化一部分的过程中做出贡献。马院长并介绍了研究生思想政治课改革统筹改革的内容、方式和特点,鼓励人文学院齐心协力,不断尝试和调整思路,积极推动这项改革工作。

人文学院总支书记尚智丛教授介绍了人文学院试点班在《中国特色社会主义理论与实践研究》课程改革试点中取得的成绩。他指出,绝大多数参与试点班的学生都很满意本次政治课改革试点,在思想认识、责任使命等方面都有了重要收获。与此同时,人文学院的青年教师也在本次课程改革试点中得到了锻炼,为下一阶段的统筹改革打下了坚实基础。尚教授希望人文学院更多的青年教师参与到政治课的统筹改革中去,积极为本次课程改革做出贡献。尚教授还通报了首届格致论坛酝酿经过、论文征集和遴选过程、会议交流和评奖情况,介绍了下届格致论坛的工作方案和原则。

人文学院副院长胡新和教授通报了三门政治课改革试点的现状与设想。胡教授在回顾人文学院思想政治课改革历史的基础上,介绍了本学期《中国特色社会主义理论与实践研究》的试点改革取得成功的情况。他介绍了下学年《中国特色社会主义理论与实践研究》、《中国马克思主义与当代》、《自然辩证法与科研伦理》三门政治课改革的设想。研究生院党委已经做出决定,下学期《中国特色社会主义理论与实践研究》将全面铺开进行试点,《中国马克思主义与当代》将按照两套方案并行试点(硕士起点的博士生按照专题讲座方式教学,直博生和拟硕转博的学生将用三分之一的时间进行社会调研与实践)、《自然辩证法与科研伦理》课程改革将在新学年的第二学期开始实施。

胡志强教授通报了中国科学与人文论坛秘书处提出的人文学院筹办学院成立十周年活动的要求和学院的初步设想。2012年是人文学院成立十周年,学院将以成立十周年为契机,开展一些回顾性和集成性的工作,联系学院校友和在校师生,总结并展示学院的学术成果,编辑出版4部学术文集。王楠博士汇报了参加2011年美国哲学与技术学会(Society for Philosophy and TechnologySPT国际学术研讨会的情况,介绍了技术哲学和工程哲学的国际动向。徐竹博士介绍了人文学院英文网站建设的情况。

科技史与科技考古系主任胡耀武教授介绍了该系研究生培养的经验。科学哲学与科学社会学系主任肖显静教授介绍了加强研究生招生和培养的工作环节的设想。科技史与科技考古系王昌燧教授就研究生招生、就业和培养质量谈了自己的感想。李顺德教授、刘红副教授、詹琰副教授和唐晓义老师分别汇报了法律与知识产权系、公共管理与科技政策系、新闻与科技传播系和体育教研室教书育人取得的成绩以及今后的努力方向。人文学院将以学生思想政治理论课统筹改革为契机,进一步加强研究生招生、录取、课程教学、论文选题审查、中期检查、预答辩、论文评审、答辩等各环节工作,切实提高研究生培养质量。

人文学院执行院长任定成教授以“教书育人工作的机遇与挑战”为题进行了总结。研究生思想政治课统筹改革是学校党委按照中宣部和教育部的文件,结合我校实际,做出的决定。这次改革的主要特点是要使课程贴近历史、社会和学生的实际,提高学生对中国特色道路的认识,增强学生的社会责任感和使命感。相应地,教学内容、教学方式、考试方式都有很大变化。他表示,人文学院要认真执行学校党委的决定,积极推进研究生思想政治课统筹改革,并以此为契机,推进人文学院的相应工作。任教授还强调了加强学院研究生教育环节的重要性,布置了科学人文暑期学校的有关事宜。(李斌供稿)