研究生院召开学生思想政治课统筹改革培训动员会议

• 创建时间: 2011-07-12
7月5日,研究生院学生思想政治课程统筹改革培训动员会议在玉泉路园区召开,研究生院党委书记邓勇等校领导、各学院辅导员以及工作组成员200余人参加了会议。这次会议是在本学期《中国特色社会主义理论与实践研究》课程改革试点的基础上召开的。

邓勇做了动员讲话。他指出,学生思想政治课统筹改革主要是要解决“用什么、学什么、信什么”的问题,要站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度来看待这一改革。他说,从学生、主讲教师以及辅导员的反馈看,本学期进行《中国特色社会主义理论与实践研究》改革试点取得了很好的效果,是成功的,这使大家对新学年即将开始的全面试点充满信心。他表示,学校党委对这一工作高度重视,在人员配备、政策机制上给予支持,为学生思想政治理论课统筹改革的顺利实施,创造良好的环境,提供有力的保障。

马石庄副院长向与会人员介绍了本次改革的指导思想和整体构想。本次改革的指导思想是统筹考虑、全院动员,将思想政治理论课与学生的思想政治工作有机结合起来,与学生日常管理和学生党建工作结合起来,带动和促进学生党建工作、学生日常管理、学生活动组织的一体化。按照中宣部、教育部关于注重课程的导向性、层次性、实效性原则,结合院研究生教育的实际情况,对研究生思想政治课程内容、授课及考核方式进行调整,教学过程中增加课堂讨论和社会调查等环节,使学生成为课程教学的主体,加强学生对现实问题的关注,着力引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强其责任感和使命感。同时,也在人员队伍的配备上,各学院抽调骨干教师,担任班级辅导员,负责日常管理和讨论课、社会调查活动的组织与指导;学校也从相关单位、部门抽调管理骨干,组成工作组,协助各学院做好研究生思想政治课程组织和指导工作。

人文学院是本次学生思想政治课程改革的重要力量,负责制定课程设置方案、教学大纲、课程组织与考核形式等工作。执行院长任定成教授向大家介绍了关于下个学年将开设的三门研究生思想政治课程的调整情况,着重介绍了《中国特色社会主义理论与实践研究》这一课程的内容架构和设计思路。李斌等4位青年教师则分别介绍了各自承担的教学单元的授课思路、核心内容及讨论题设计等。

参与本学期试点工作的邢丽等6位辅导员,分别介绍了各自在组织学生参与课程讨论的做法、经验和体会,范虹等试点学院的党总支书记也从不同角度,介绍了学院党总支在试点工作的组织过程中取得的经验、需要注意的问题等等。他们的发言,从不同的角度和侧重,帮助与会的辅导员们进一步明确了今后工作的主要方向和任务。

苗建明副书记做了总结。他表示,这次培训非常成功,大家对于改革的目的和指导思想有了比较明确的认识,对于改革全面试点过程中的重点、难点工作,有了比较清晰的了解,树立了信心。他希望,以本次改革为契机,系统梳理、完善院学生思想政治工作体系,进一步推进学生综合素质教育,并将“教书育人、管理育人、服务育人”的理念真正落在实处。

培训动员会进行了一天,与会者一直保持着认真和活跃状态。通过这次培训会议,进一步统一了思想、提高了认识,但同时感觉责任重大,作为辅导员的工作职责、任务要求还需要进一步细化和明确。学校有关部门,将在改革全面实施过程中的不同阶段、不同节点,通过多种方式,组织开展有针对性的研讨、交流或培训,保证改革的顺利实施。

(转自研究生院网)