谷雨计划讲座报道 | “刻骨铭心--人骨上的文化现象”专题讲座

• 文/王睿,审核/杨益民
  • 创建时间: 2023-12-15
  • 2058

20231211日下午,应中国科学院大学人文学院党委考古学与人类学系教工党支部邀请,中国社会科学院考古研究所科技考古中心主任王明辉研究员来到中国科学院大学玉泉路校区,为师生们带来刻骨铭心--人骨上的文化现象专题报告。

本次会议主要讨论了中国古代的特殊文化现象及其在人骨上的反映。首先介绍了中国古代的人类骨骼遗存及其包含的信息,包括人类遗骸的身份信息、社会文化现象等。其次从文化的角度出发,研究人类背后的文化因素,包括疾病类型和暴力创伤现象。此外,还讨论了古人类在没有掌握现代医学条件的情况下,仍然在实行了某种的非常复杂的手术,如颅骨开孔。同时还介绍了颅骨变形、缠足,特殊行为习惯如跪坐对骨骼的影响产生跪距面,或与骑乘行为有关的骑马人小平面等。最后,我系师生与王老师一道积极讨论了牙齿的形态和拔牙的问题,以及在不同地区的研究情况。

王老师强调了古代人骨研究对考古和人类学研究的重要性,及其在田野工作中对考古学中的社会文化现象研究应用。介绍了考古学研究中的一些重要内容,包括生物遗存的研究、人类社会文化现象的研究、疾病的社会文化现象等。同时,还介绍了一些考古遗址中发现的非正常死亡现象,以及这些现象背后的社会因素。

1.严重暴力引发的多种骨折现象

研究发现,在西坡遗址中,近1/3的男性个体存在着不同程度的创伤现象,可能是部落间或聚落间的群体冲突。骨折是一种非常常见的文化现象,特别是小臂尺桡骨及肋骨骨折,反映了胸腹部可能受到了大量的冲击,有可能是冲击造成骨折,直接造成死亡。x光工作也发现了身体的某些部位都可能产生这种情况,包括椎骨等处的创伤。

2.长平之战遗址中的压缩性骨折与死亡

在长平之战遗址中发现了大量肢骨和头骨的致命性创伤,,这些可能与当时国家间大规模冲突和战争有关。此外,还有在颈椎上发现的部分内嵌的箭镞,这为古代暴力行为致死提供了直接证据。

3.骨骼上的创伤与古代社会文化

讨论了头骨和颈椎上的不同类型的致死创伤,以及兵器在骨骼上留下的痕迹。此外,还发现了一些社会文化现象,如安阳殷墟祭祀遗址头骨埋在一起的现象,以及其他遗址部分个体腿骨上的连续切割痕迹。这些发现揭示了骨骼上的创伤和社会文化之间的关系。同时,在重庆巫山大溪、陕西零口遗址等中发现的特殊创伤,即发现致命伤对应五脏心肝脾肺肾的现象以及残杀等现象。

4.探讨人类开颅手术的历史与意义

此外,讨论了在古代人类颅骨上的开颅现象以及相关的社会文化现象。没有现代医学条件的情况下,人类仍然在进行复杂手术的情况,这是一项重大的社会进步,突破了原来的认识。同时,还探讨了开颅现象的不同解释和治疗目的,并对脑颅上开孔的方法上进行了研究。

5.拔牙行为与社会文化传播

中国古代拔牙习俗这种现象在中国大部分区域都有,但发生率不同,甚至影响到香港和台湾。这种现象可能是成年标志,可以进行婚姻,也可能是一种宗教观念的献祭,或是亲属去世后拔牙代表哀痛,但更多认为是成人仪式。该现象的广泛发生文化传播的可能性更大,历史时期在西南地区少数民族中存在着这种现象,近代台湾少数民族也出现过这种现象。

6.全球各地的颅骨变形现象探讨

介绍了不同历史时期的变形现象,包括古埃及壁画、南美洲古老文明等。变形类型包括绷带缠绕、施加夹板等,施加外力会造成不同程度的变形。研究颅骨变形的变化趋势包括不同民族的脑后变形和不同地区的影响,变形被视为身份象征和族群识别标志,在世界各地都有发生。

7.缠足和跪距面现象在中国的发现与影响

介绍了一种传统的缠足现象,该现象在中国和韩国、日本受中国文化影响的周边地区普遍存在。该现象的形态和特征在影像学中得到了证实,包括脚趾骨的变形和趾骨发育更加细弱等。足部的特殊骨骼痕迹除缠足外还发现跪距面的产生,通过在x光下的观测,发现包括双膝并拢膝盖着地,脚尖向前的跪坐姿势。这种行为在趾骨上形成了一种挤压,造成了代偿性的增长。在中原地区龙山文化、夏商时期二里头遗址,以及在殷墟遗址中都有这种现象。

8亚洲蹲的成因与研究

中国人有一种亚洲蹲,长期在农村和古代人口中发现,该现象会在脚和膝盖的部位形成对骨骼压迫现象。在考古中也发现了大量的这种现象,证明个体在青少年阶段常常保持蹲踞姿势,成年后蹲姿的变异相对较少。在一些古代遗址中,发现了类似蹲踞形成的非正常骨骼变异,可能与长期蹲坐姿势有关。

9.探索中国历史中的原始骑射与头盖杯现象

研究发现,中国历史上曾经出现以头骨做杯子、做成头盖杯等祭祀现象,这些现象可能与祭祀行为、环境适应和生存方式有关。此外,研究还发现,在祭祀中,除了砍头外,还存在着一种煮骨现象,可能会导致钙质流失严重。不同文化和社会在人类头上留下的痕迹也不同。

10.重视生物学与文化信息的考古学研究

讨论了在骨头上提取生物学信息和同位素成分信息的重要性,以及头骨上的文化信息对复原个体或组织的重要性。同时,还讨论了牙齿的形态、尺寸和发育等问题,以及在不同时代、不同地区的观察和研究。

会议的最后,我系师生积极向王明辉老师提问讨论了古代人群拔牙的问题, 询问老师如何判断拔牙年龄,以及拔牙是否与审美有关。同时提到一定时期营养状况普遍下降的说法,以及东周时期的健康恶化趋势。在场师生均表示受益匪浅。讲座结束后,中国科学院大学考古系与人类学系系主任杨益民教授向王明辉老师赠送了【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】讲座嘉宾纪念盘。