明德讲堂M964报道:海关与国家的历史脉动

• 图文/张婧怡
  • 创建时间: 2024-04-28

2024年4月23日下午,海关总署中国海关博物馆副馆长、历史学博士李海勇老师来到中国科学院大学雁栖湖校区教二楼206,为在场师生带来了一场题目为《海关与国家的历史脉动》的精彩讲座。

本场讲座内容围绕海关的历史发展展开。海关是国家主权的象征,与国家、民族命运休戚相关,中国海关的源头可以追溯到西周时期的关津,经过东周时期的“关市之征”、汉至隋代的陆路边境关塞、唐宋元明的市舶(使)司、明中后期的督饷馆、清前中期的东南四省海关、晚清民国时期的洋关,以及新中国独立自主的人民海关。系统梳理了中国海关的概念职责、起源、发展历程及各时期职能、特点,并通过中国海关博物馆基本陈列、专题展览及经典文物,透视海关与国家的历史脉动。讲座由黄荣光教授主持。

主讲人李海勇老师

在本次讲座中李老师首先根据《中华人民共和国海关法》的定义,为同学解释了海关的概念与职责,中华人民共和国海关是国家的进出关境(简称进出境)监督管理机关。海关依照本法和其他有关法律、法规,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。海关总署主要职责是:负责全国海关工作、组织推动口岸“大通关”建设、海关监管工作、进出口关税及其他税费征收管理、出入境卫生检疫、出入境动植物及其产品检验检疫、进出口商品法定检验、海关风险管理、国家进出口货物贸易等海关统计、全国打击走私综合治理工作、制定并组织实施海关科技发展规划以及实验室建设和技术保障规划、海关领域国际合作与交流、垂直管理全国海关、完成党中央国务院交办的其他任务。并为同学们展示了关徽与关旗,关徽由商神手杖和金钥匙组成。

李老师接着向同学们讲述了中国海关的发展是从军事管辖向经济管辖的发展,从内贸向外贸的发展。围绕西周说以及汉代说,对中国海关的起源进行了详细地介绍。随后,对海关产生的条件进行了说明,海关本质是进出关境监督管理,海关产生的基础之一是政权(国家等组织)的出现,基础之二是人员往来、对外贸易或文化交流的发生,并通过展示文物鄂君启节、虎符以及左关三量的照片,为同学们讲述这些文物背后的故事,以及古代“关”的重要作用。早期“关”的设置在汉代文献中有记载,汉武帝派张骞开通西域后,“列四郡,据两关”,《汉书•地理志》提到了合浦郡合浦(县)“有关”,《汉书•匈奴传》也提到了“通关市”,其中李老师重点解释了阳关与玉门关之间的区别。

李老师也进一步为同学们讲述了市舶机构,海上贸易的发展。中国早期是在沿海岸进行贸易,等到造船技术迅速发展后,海上贸易逐渐发展起来,关的概念也逐渐从陆上发展至海上,经济中心也逐渐向东南方向移动。对唐代市舶使的介绍,李老师根据文献《旧唐书·八·玄宗纪》为同学们介绍了最早的安南市舶使,并根据时间顺序对市舶制度以及市舶口岸的职官进行了详细的梳理,并对市舶司的职能进行了详细的介绍,包括海关职能:对海舶出入港监管、征税、缉私,官商职能:禁榷、博买、摊卖舶货以及外事职能:礼宾、管理外商。李老师也进一步介绍了漳州月港督饷制度,区分了水饷、陆饷以及加增饷的区别,其中水饷为梁头饷,以船广狭为准,出于船商。相当于船钞、吨税;陆饷以货多寡计值征输,出于铺商。相当于进口货税;而加增饷专为吕宋白银贸易而设的附加税,征之于船商。并为同学们展示了外国银元来华之嚆矢,西班牙本洋。

在闽粤江浙四海关部分,李老师从海关设立的背景开始讲起,清康熙二十三年(1684)开放海禁,设立闽粤江浙四海关。重点介绍了榷关,工关、钞关(户关)的来历,其中工关为明清专收客商贩运竹、木捐税的税关。由工部管辖,故名。而钞关以明清内地税关之一,因最初用钞交税,故名,并对公行保商制度进行了详细的介绍。

李老师也按照历史的发展过程,为同学们讲述了海关外籍税务司制度。从《南京条约》开始,通商各口是需要收关税的,至于如何严防偷漏,自应由中国设法办理,但实际上任凭总理大臣邀请英(法、美)人帮办税务并严查漏税,判定口界,为我国丧失关税自主权埋下隐患。李老师认为,我国关税自主权的丧失也与当时国民思想上的落后息息相关,并强调了关税自主权与海关行政管理权对一个国家发展的重要性。随后,李老师也对早期海关总税务司进行了详细的梳理,特别讲述了英国人鹭宾·赫德的工作经历以及事迹,李老师也认为,要从两个方面来评价赫德:一方面他推动了晚清海关乃至社会的近代化;另一方面他无疑是帝国主义在华的代言人。随后,李老师也对外籍税务司制度的巩固发展进行了详细地说明,其中外籍税务司制度的巩固,离不开清政府的信任支持与列强的拥护支持。对于海关洋员,李老师也重点介绍了被费正清教授视为“亦师亦父”的晚清海关总税务司署造册处税务司马士。

最后,李老师也从1949年10月25日,中华人民共和国中央人民政府海关总署在京成立,统一领导全国海关及其事务开始,一直到2018年3月,原质检总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划归海关总署,海关职能范围拓宽这一段新中国海关的发展历史进行了详细的介绍。通过图片展示,李老师带领同学们线上参观了中国海关博物馆,并和同学们分享了该馆的常设展和“海关902”艇专题展。

主讲人李海勇老师与主持人黄荣光教授

在讲座的最后,黄老师特别感谢李老师能为同学们带来这场精彩的讲座,也感谢每一位出席的同学,通过交流与学习,国科大的学生可以继续探索有关中国海关更广阔的知识领域,不断成长与进步!