明德讲堂M960报道:汉代情感世界管窥

• 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-04-23

2024年4月17日,香港中文大学历史系讲席教授蒲慕州做客明德讲堂思想系列讲座M960,以《汉代情感世界管窥》为题,做了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区教一楼207举行,另在玉泉路校区教学楼阶一5设立分会场。讲座由人文学院院长孙小淳教授主持。

孙小淳教授主持讲座

蒲慕州教授指出,以汉代人的情感世界为主题进行探究,其实也是了解自己的一种方式,因为所谓的人性,包括了过去和现在的生活经验,而未来的生活经验,则是要看人如何不断反省和检视过去和现在的经验,以融入那还没有发生的世界中。了解历史有助于让我们更好地面对未来。我们虽然跳不出历史,但至少可以对个人乃至于个人所身处的社会有一定的了解。在此基础上,也许也可以得到对未来的一些预测,而这些预测,就是个人的方向感与个人存在的意义。

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”这是《史记》中记载着的汉高祖刘邦在家乡与老友相聚时所唱的歌词。蒲慕州教授认为,刘邦歌中表达的心情是欣慰中夹着几许辛酸。一方面,他衣锦荣归,回到他曾经是没没无闻的地方,所以心情应该是欣慰的。但即使身为皇帝,在内心深处,因为政权的不稳,下层的反叛,刘邦可能也有相当的孤独感。之后,蒲慕州教授结合史料中的诗歌,详细讲述了戚夫人与吕后的宫廷斗争、刘细君公主与乌孙王昆莫和亲、班婕妤失宠的故事,介绍了汉代皇后、公主与妃子的情感世界。诗歌中流露出了女性的无奈和哀伤,具有强烈的感染力。

蒲慕州教授进行授课

蒲慕州教授指出,历史上还有许多用女性的口吻写的作品,不过不易确定作者到底是否为女性,《诗经》和《古诗十九首》中均有这样的例子。如果作者真的并非女性而是男性,那么他用女性口吻写作,诗歌中的女性声音就不是女性心态的真实反映,而是男性对一个理想女性形象的希求,以及男性所建构出的两性关系:一个耐心等待丈夫归来的忠诚妻子。同样,汉代的诗歌中也蕴含着理想男性的形象。东汉官吏秦嘉和妻子徐淑的信件中,就能体现出妻子对于理想中的丈夫的期待。

接着,蒲慕州教授通过贾谊的《吊屈原赋》和司马迁的《致任安书》,讲述了汉代文人的失意;通过考古出土的一个士兵的家书,展示了汉代的家庭关系;通过蔡琰的《悲愤诗》,揭露了父母和子女之间的亲情。蒲慕州教授总结认为,每一个人的历史都是独特的,但是每个人的历史也在一定程度上和全体人类的历史存在关联,对于历史要心存敬畏。

在交流互动环节,蒲慕州教授就“汉武帝是否是孤独的”、“如何判断历史材料的真实性”等问题与在场同学交流。

本场讲座以汉代历史文化作为切入点,有助于培养同学们的人文素养,养成正确的历史观。

现场同学与蒲慕州教授互动交流