明德讲堂M929报道:科普短文创作一二三

• 图文/张云昊
  • 创建时间: 2023-11-14

2023年11月9日,应中国科学院大学人文学院邀请,中国青少年科学教育工作者协会副理事长兼科学传播工作委员会主任,苏青研究员为中国科学院大学师生带来明德讲堂M929期讲座。此次讲座也是人文学院45周年院庆系列讲座之一。讲座设有主会场:中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心,另设有分会场:中国科学院大学玉泉路校区教学楼阶一2教室。尚智丛教授主持本场讲座。

主讲人苏青研究员

苏老师的讲座聚焦科普短文的创作指导,主要针对科普创作中的选题问题、如何着手问题以及如何写好并形成个人创作风格问题。他根据自己在《科普时报》《中国科技教育》《前瞻科技》《中国科学报》《科技导报》等报刊上的创作经历,为国科大学子分享了自己的创作经验及心得体会。

针对科普创作写什么的问题,苏老师建议同学们拓宽思路,不妨从以下几个方面寻找选题:一是可以从自己所熟悉的内容入手,如所学的专业科学知识、熟悉的人和事;二是可以写让自己感动的人和事,他以自己与周光召、韩启德、陈希三位中国科协领导交往的故事为例,讲述了创作“花甲喜做少年郎”科普短文的经过;三是可以写参加的学术会议、科普活动,参观的科技馆或博物馆等;四是可以写科普图书评论;五是可以写日常生活中所蕴含的科学知识。

针对科普短文怎么写的问题,苏老师建议同学们:一是从突发事件入手,如新冠疫情暴发可写相关的防疫知识;二是从新闻报道事件入手,如根据路怒症导致车毁人亡的新闻报道,可写相关的心理学科普短文;三是从触动的情境入手,苏老师通过观察雌银杏比雄银杏树叶更早衰败,写出了“容颜衰落为果丰”的科普美文;四是从所见所闻的联想入手,他通过仔细观察狗在雪地里的活动表现,对“打油诗”鼻祖张打油的名作“咏雪”提出了质疑;五是从热点事件引起的思考入手,如有法官庭审时竟然打瞌睡,苏老师认为处理时应考虑当事人是不是患有呼吸暂停综合征,并撰文普及了相关医学知识……

针对科普短文怎样写好的问题,苏老师强调了以下六个要点:(1)最好确定写作范围,突出创作重点,定期收集整理相关的资料文献;(2)坚持写工作日记,注意留存并随时整理与日后科普创作有关的工作记录或交往邮件;(3)学会仔细观察,从细节中发掘选题,领悟科技工作者的精神风范;(4)养成思考的习惯,不人云亦云,写文章时力争有独特的见解;(5)善于查询资料,以丰富写作内容,确保文章的科学性;(6)努力形成自己独有的创作风格,苏老师每一篇科普短文里都至少有一首自己原创的诗词或对联或谜语。

讲座最后,苏老师为现场同学答疑解惑,国科大学子们积极提问,共有五位同学与苏老师进行了现场交流。同学们普遍认为,苏老师的讲座对自己今后从事科普创作有启发、指导作用。

针对另一位同学所提出“如何平衡科普短文中趣味性与严谨性?”问题,苏老师认为在写作中需要避免的是过于深奥或难以理解的内容,科普短文中的趣味性与严谨性并不相互冲突,因而苏老师相信,简洁明了且生动有趣的话语同样能够向读者们传达正确的科学知识。

对于一位生物学专业的国科大学子所希望了解“处理科普短文中的敏感性话题”的方法,苏老师建议这位同学在科普短文选题上专注于本专业相关的话题,避免以外行视角来创作专业性较强的话题,并在创作中始终保持一种认真负责的态度。

在提问中,还有一位同学表达了对自己创作的科普短文水平的担忧,苏老师以自身经历为例,鼓励这位同学勇敢地面对创作中的不足之处,在认识到成长之路的曲折性的同时,积极改正自己犯下的错误。苏老师还提醒这位同学,在科普短文创作所留存下来的文字记录将始终伴随创作者的一生,因此在科普短文的创作中需要保持认真负责的精神。

来自中国科学院化学研究所的同学问道:“如何应对科普短文创作中主题的重复性”。苏老师的回答指出,科普短文的创作者应当勤于思考科普主题的多样性,并善于发现科普短文主题上的独到之处。对于同样的主题,苏老师建议同学们注意到其中的多种表现形式,例如歌舞或比赛等。

在同学们热烈的掌声中,明德讲堂M929“科普短文创作一二三”圆满落下帷幕。