明德讲堂M884报道:长风破浪见角色

• 图文/何天翼 审核/牛锡桐
  • 创建时间: 2023-03-30

2023年3月29日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座M884《长风破浪见角色》在国科大雁栖湖校区教二楼105教室举行,本次讲座邀请到了编导、演员田少军。田少军老师结合自身经历,就自己所饰演的不同人物角色创作环节中的心路历程展开了介绍。

(主讲人 田少军老师)

田少军老师指出,“长风破浪”一词来自李白的《行路难》中的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。淬炼一个通往创造角色顶峰的大道的艺术创作往往需要技术性、审美性、形式性的有机和谐,演好一个角色远没有人们想象中那么容易。角色有很多层含义与作用,一是体现剧本主题,二是展示基本剧情,三是精妙刻画人物,第四是制造人物矛盾,最后是整部作品形而上、形而下发展的变化的灵魂。

演员在获得一个角色之后就需要看剧本、准备台词。如果是富有年代感的戏,演员还需要考虑台词背后的年代感。当田少军老师前往香港拍《新龙门客栈》时,却被告知剧本在演出前一天才会有。于是在拿到剧本后,他放弃了整晚的休息时间来准备台词。整部剧他所负责的37场戏中足足有有5场打戏,在拍摄过程中,他脸部不慎受伤,出于一种不服输的精神,他坚持要将这一部分演好,最终这一片段按点拍完。优秀的角色绝对是通过演员含辛茹苦的打磨才被塑造出来的。人的潜能是无限的,“剧本准备时间短”这一不利条件练却可以帮助演员练就一身过硬的本领。

(讲座现场)

通过一些突发情况的处理,演员可以磨练自己坚韧不拔的意志。信念不是常有的,不过它能让我们特别困难的时候遇到一个更好的自己。当尝试扮演一位领袖人物——李大钊时,此前未曾演过此类题材且准备剧本的时间仅仅剩下7天的田少军老师难免有些压力。在出演李大钊之前,他就对李大钊本人做了细致的研究。在拍戏过程中,他几乎没有休息的时间。他一度想要放弃,但先前练就的本领让他咬牙坚持下来。一部戏下来,他瘦了足足二十一斤。最终,李大钊这一角色被演得十分出彩。
        演员在接到剧本后,该怎么背台词呢?田少军老师喜欢去自由市场可以买各种各样的水果,在挑水果的时候在心里默默背下台词中最难的部分,人为地打乱自己的思绪。他通过“逆渡”的方式将所有的台词融化在自己的每一个动作和节奏里。他还在收拾衣服、拿取裤子时让台词内容进入自己的大脑。这样一来,85%到95%的台词节奏都已了然于胸。
        一个角色的精神长相极为重要。田少军老师共主演过50多部影视作品,这些作品时间跨度大,在剧情都有很大的差异。不管是《铁肩担道义》里的李大钊,还是《新龙门客栈》里的店小二、大侠,抑或是《夫妻十年》里的普通科员,每一个角色都有独特的精神长相。“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。”我们要始终保持乐观的精神、敢于尝试的勇气以及自己不服输的韧劲,方显真正的英雄本色。讲座在同学们的热烈掌声中结束。

主讲人介绍:
田少军,毕业北京电影学院表演系。曾获北京市社会主义核心价值奖;电影作品《李莲英》获戛纳电影节影展奖;连续剧《铁肩担道义》获全军最高金星奖,及多部作品获‘五个一工程奖’。主演影视作品50多部,代表作品:《审计报告》、《新龙门客栈》(台湾版)《夫妻十年》、《水与火的缠绵》、《铁肩担道义》。导演作品:《日出朝阳》,《桃花源新记》、《绽放》、中国首部抗疫舞剧《向北行天岸》、《凌霜侯》等。编剧作品:闪剧《新雏凤凌空》、舞剧《向北.行天岸》、话剧《大道朝阳》等。