明德讲堂M841报道:知识如何变现? ——张赤东研究员与国科大学子谈创新与创业

• 图文/刘明
  • 创建时间: 2022-10-16

2022年10月12日晚上 ,应中国科学院大学汪前进教授和莫扬教授邀请,中科院科技战略咨询研究院张赤东研究员在雁栖湖校区为来自我校多个专业的300余位同学带来了一场关于创新创业的精彩讲座,讲座由人文学院莫扬讲授主持。

主讲人 张赤东研究员

张老师长期专注于企业创新、创新评价、国家创新体系和创新政策研究,曾主持完成多家企业研发管理和创新战略咨询项目,对科技领域内的创新创业有独特的研究和见解。在大众创业、万众创兴的时代浪潮下,无数青年人在毕业后投身创业大军,这样的一场讲座对即将步入社会的同学们有着重要的意义。
        张老师将内容分为了五个部分,从创新和创业的基本概念,讲到企业的生命周期和企业家个人素质在创业中的重要性,最后总结出影响创业成败的要素,并提醒大家在创业的过程中要格外关注国家创新政策和社会因素,才能增加创业的成功率。

讲座现场

讲座开始,张老师通过大量的企业案例来向同学们介绍关于创新创业的基础知识,通过数据为大家展现当前大学生创业的地域分布、行业分布、创业的成功率等基本情况。通过这些具体的数据,张老师提醒同学们,中国民营企业的平均寿命较短,创业成功率整体不高,对于大学生创业来说,尤其不要放弃自己的根本特长,要发挥所学知识的作用,做自己擅长的领域和熟悉的事情。要抛弃将学习知识和财富创造截然分开的传统观念,充分认识到知识和财富互相创造的循环过程。创业的本质是完成一个又一个的创新,是一系列创新活动的积累,科研是将金钱变成知识,创新则是将知识转换为金钱的过程。
        紧接着,张老师带领大家学习大疆无人机等企业的创业案例,着重向大家介绍了师生联合创业的模式。这种模式不同于传统的老师带学生团队进行创业的模式,而是由学生冲在市场一线,由老师在后面辅助,帮助学生创业团队消除技术研发成本、寻找投资人。张老师指出,年轻人可以非常敏锐地捕捉市场信息,而且精力旺盛,时刻充满着证明自己的欲望,因此能够充分抓住各种机会,更好地突破思维惯性,导师则可以提供前沿的技术指导,加上师生之间天然具有较强信任关系,这种模式可以极大推动创业成功,值得同学们学习借鉴。

随后,张老师展示了科大讯飞通过技术转化和产学研合作的创业模式取得成功的案例来启发同学们思考影响创业成败的因素。张老师指出,科研领域往往专注于在技术上取得突破,但市场需要的是成熟的、实用的、成本低稳定性强的技术。对于创新企业来说,并不是越新越高端的技术越容易成功,创业时候成熟技术才是主体,要在成熟技术和先进技术之间不断寻找平衡。
        最后,张老师提醒大家,国家政策帮助创业企业跨过“死亡谷”或“达尔文海”这一创新裂隙的重要力量。初创企业往往资金少、盈利模式不成熟,这时最需要外部的扶持,如果能够将国家的创新创业政策和行业状况研究透彻,往往可以减少很多创业成本,起到事半功倍的效果。

讲座的末尾,张老师勉励大家道,创业是危险而刺激的游戏,需要坚毅的内心和强大的抗压能力,更需要果敢的决策力和丰富的知识储备,成功毕竟是属于少数创业者的,每一位创业者都应该努力成为一个强大而坚定的人,正所谓是“成功细中取、富贵险中求、拍案定乾坤”。

讲座结束后,同学们踊跃提问,张老师与部分同学就创业创新问题进行了深入的探讨。