明德讲堂M530报道: 焦虑症、抑郁症、人格障碍——跨越心理问题,追求健康人生

• 马奎
  • 创建时间: 2018-11-21

焦虑症、抑郁症、人格障碍——跨越心理问题,追求健康人生(助教:马奎)2018年11月13日,明德讲堂第530期在国科大雁栖湖校区教2-205举行,北京大学第六医院的黄悦勤老师应邀做了题为“焦虑症、抑郁症、人格障碍 ——跨越心理问题,追求健康人生”的精彩报告。人文学院莫扬教授主持本场讲座。

在讲座一开始,黄老师便告诉大家,精神疾病一共有十大类三百多种,大家只需当做普通通识类的内容听一听,千万别太当真,要不怎么都能找到一个病对号入座的。

接着,黄老师从普通疾病诊断深入到精神健康诊断,精神健康不同于身体健康,发烧了可以测体温,血压不稳可以用血压计测量。而精神健康则没有一个定量的方式来进行测量。目前,精神科还是用现象学来诊断。

健康的内涵有四个层面:一般的安宁状态、自我感觉良好、个体对环境中各种因素有调节和适用能力、从事各项工作的效率高。

一般来说,我们可以从“五快三良好”来断定健康状态。五快是吃得快、便得快、睡得快、说得快和走得快。三良好是良好的个性人格、良好的处事能力和良好的人际关系。影响健康的主要因素有环境因素、行为生活方式、医疗卫生服务和生物遗传因素。

精神障碍(mental disorder)和精神疾病(mental disease)是两个名词表达同一范畴的概念,指在各种生物、心理、社会环境等不良因素影响下,大脑功能失调,导致人的认知、情感和意志行为等精神活动出现不同程度的损害为主要临床表现的一大类疾病;其症状达到一定严重程度,并且达到足够的频度或持续时间,造成主观痛苦和社会功能损害,因而能够符合精神病学的临床诊断标准中某类障碍的诊断。

整个讲座围绕着当下同学们最关注的的焦虑症、抑郁症和人格障碍三种症状展开。抑郁症的核心症状有情绪低落、快感缺失、兴趣减退,常见症状有睡眠障碍、躯体不适、无价值感。而焦虑障碍的特异症状有担心、紧张、害怕,常见症状有睡眠障碍、躯体不适、惊恐发作。

同学们从睡不好、睡不着到焦虑症、抑郁症提出诸多问题,甚至有些同学提及其朋友接受了10多年的治疗,睡眠障碍还是没有治好。黄老师耐心解答同学们关于心理健康的问题,并着重解答了关于睡眠不好应该怎么办的问题,讲座结束后一直答疑到近10点。

主讲人简介:

黄悦勤,教授,博士生导师,北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室主任,现任中国残疾人联合会副主席、《中国心理卫生杂志》社长兼常务副主编、中国心理卫生协会危机干预专业委员会主任委员、全国卫生产业企业管理协会老年医养结合养老产业分会主任委员、中国残疾人康复协会副理事长、康复国际执行委员会委员及附属健康与功能委员会主席。从事精神障碍流行病学科研和教学,主编教材和专著7本、参编43本,发表学术文章306篇。